Вот это да: оказалось, что Виктора Ющенко никто не травил (Видео)

Кандидата в президенты Виктора Ющенко, который, с третьей попытки, таки, одержал победу и стал президентом Украины, оказывается, никто не травил. Такое сенсационное заявление сделал Анатолий Матиос, который все еще возглавляет военную прокуратуру, сообщает Информ-UA.

Анатолий Матиос, уже без малого пять лет возглавляющий военную прокуратуру Украины, знает немало государственных секретов. В том числе и тех, которые уже стали припадать пылью времени, однако до сих пор остаются не преданными широкой огласке. Одной из таких тайн стало дело об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Для тех, кто не в теме, напомним, что история произошла во время избирательной президентской кампании 2004 года, когда к украинскому "трону" рвались два основных конкурента: Виктор Ющенко и Виктор Янукович. На стороне Януковича был мощный админресурс в лице тогдашнего второго президента Леонида Кучмы. Однако и Ющенко имел на то время немалую электоральную поддержку. К тому же, именно на него ставили США, влияя на кандидата, в том числе, и через его жену-американку. К тому же Ющенко тогда еще был довольно молод, харизматичен и хорош собой, что также имело немалое влияние, особенно на женскую половину электората. В общем, шансы обоих кандидатов были приблизительно равны, а качели соцопросов отдавали предпочтение то одному кандидату, то другому.

гарант

На этот фоне громом среди ясного неба прозвучала новость об отравлении Виктора Ющенко. Поползли слухи о том, что на его жизнь покушались, и якобы Ющенко был отравлен во время частного ужина на даче у Сацюка, занимавшего тогда пост заместителя главы СБУ. Случилось это 5 сентября 2004 года. Уже через несколько дней Ющенко появился на трибуне предвыборного митинга. У кандидата было явно перекошено лицо и, очевидно из-за этого, нарушено произношение. Увидев такого Ющенко, его  электорат мобилизовался. Более того, на сторону "отравленного" кандидата стали переходить и многие из лагеря Януковича. Одни искренне сочувствовали изувеченному политику, другие, видя настроения народа, спешили застолбить себе место поближе на случай его выигрыша. Кстати, многие политологи считают, что именно этот факт отравления и сыграл главную роль в том, что тогда большинство народа проголосовало за Ющенко.

Читайте также: На Днепропетровщине на пожаре погибли три маленьких ребёнка

Тем временем, потянулись долгие месяцы лечения уже избранного президента и расследования произошедшего. Следствие растянулось на месяцы, а затем и на годы. Экспертиза выявила в организме президента "смертельную дозу" диоксина. Однако, за почти 15 лет, прошедших с тех пор, не появилось ни одного неопровержимого доказательства того, что Ющенко был отравлен. В том числе, и за 5 лет его президентства, когда президентская команда, по украинской "традиции", контролировала и прокуратуру, и суд.

То есть, отравление Ющенко стало для Украины чем-то вроде убийства Кеннеди для США. Вроде и виновники названы, а чувство недосказанности осталось. И вот, спустя 15 лет, Анатолий Матиос, бывший гостем журналиста Андрея Пальчевского, вдруг объявляет, что отравления вообще не было. Дескать, ему об этом доверительно поведал его нынешний зам Игорь Козлов, который в те годы очень плотно занимался делом об отравлении Ющенко и знает всю его подноготную.

Впрочем, дальше распространяться об этой истории Матиос не стал. То ли Козлов более ничего ему не сказал, то ли сам Матиос предпочитает об этом не распространяться. Однако до сих пор никто не дал ответ на вопрос, что же могло спровоцировать то болезненное стояние, в котором Виктор Ющенко пребывал не один год. И что могло так изменить внешность гаранта. Остается надеяться, что когда-нибудь откроется и это.

Читайте также: Массовое отравление детей на Харьковщине: открыто уголовное дело