fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Уволить нельзя оставить: что ожидает Арсена Авакова

Уволить нельзя оставить: что ожидает Арсена Авакова


Ныне действующий глава МВД может уйти в отставку, может остаться на своем месте, а возможно и пойдет на повышение, сообщает Информ-UA.

Мнения относительно будущего нынешнего министра внутренних дел весьма  разнообразны и зачастую противоречивы. Пожалуй, в современной украинской политике немного найдется фигур, которые были бы настолько неоднозначно воспринимаемые обществом. Для одних он – гарант безопасности и спокойствия в стране (по крайней мере, на подконтрольной ее части), для других – злодей, успешно покрывавший виновников резонансных преступлений и не сделавший для народа Украины ничего полезного.

  аваков

Еще во времена президентства Петра Порошенко активисты не раз устраивали акции протеста с требованием отставки Авакова. Их основные аргументы – бездействие МВД при расследовании преступлений против самих активистов. Дескать, Аваков играет на стороне власти, покрывая преступников или "сажая" исполнителей. При этом заказчики неизменно остаются на свободе.

Кроме того, большую "жирную" тень на репутацию министра бросила нашумевшая история с закупкой бракованных рюкзаков для армии, в причастности к которой подозревали сына Авакова - Александра. В общем, у народа накопилось к главе МВД немало  вопросов и претензий.

Чаша народного терпения переполнилась после гибели пятилетнего мальчика из Переяслава-Хмельницкого Кирилла Тлявова. По подозрению в непредумышленном убийстве малыша были задержаны двое полицейских. Будучи пьяными, они во дворе частного дома устроили стрельбу по мишеням. В результате, пуля угодила в голову мальчика, который гулял на соседнем дворе. Врачи не смогли спасти ребенка, и через три дня он умер в больнице. Подозреваемых арестовали. А поскольку они - работники ведомства, возглавляемого Аваковым, то волна народного гнева докатилась и до него. На сайтах президента и Верховной Рады, одна за другой, появились петиции от нескольких граждан с требованием отставки министра МВД. Причем  петиция, автором которой является Роман Василенко, превысила нужное количество голосов буквально за несколько дней. Значит президент, хочет он того или нет, обязан рассмотреть просьбу и дать по ней аргументированный ответ.

Читайте также: Болтон уже не советник президента США по национальной безопасности

Пока никаких "телодвижений" новой власти по поводу Авакова нет. Да и в принципе быть не может, ибо отправить министра в отставку может лишь парламент, который пока существует лишь виртуально. Однако нет и четкой позиции по Авакову у членов президентской команды. К примеру, Давид Арахамия, занимавший место в первой пятерке "Слуги народа" и, соответственно, уже ставший депутатом Верховной Рады, на днях заявил, что Аваков не будет возглавлять министерство. Первый же номер партийного списка "Слуги" Дмитрий Разумков высказался о будущем действующего главы МВД более сдержанно. Он сказал, что пока не может сказать об этом ничего определенного, ибо сейчас еще рано об этом рассуждать. В то же время, Разумков положительно оценил работу МВД и его главы во время выборов. Он сказал, что Аваков сумел занять равноудаленную позицию от всех политических сил и обеспечить правопорядок во время выборов.

О том, что Аваков  может остаться на своем посту, а то и занять пост повыше (к примеру, главы Кабмина) высказался еще в мае Игорь Коломойский. И хотя Игорь Валерьевич тоже в последнее время позиционирует себя как человек, "равноудаленный" от политики, все же многие именно его считают "крестным отцом" нынешнего президента. А значит он вхож, проинформирован, а, возможно, и весьма  влиятелен. Так вот, по словам Коломойского, Аваков – единственный из украинских министров, оказавшийся на своем месте.

Его мысль, уже недавно, подтвердила и озвучила Анна Герман, формально отошедшая от политики, однако очень неплохо ориентирующаяся в ее хитросплетениях. Она заявил, что на сегодня Аваков мог бы стать весьма эффективным премьер-министром, способным обуздать протестные настроения и дать президенту возможность нормально работать, без опасений быть сметенным толпой недовольных граждан.  

Чей прогноз окажется верным, станет известно с началом работы нового парламента. Ждать осталось недолго.

Читайте также: Кадровые перестановки в Национальной полиции Украины

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме