fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Уже на это неделе украинские моряки могут оказаться дома, - Порошенко

Уже на это неделе украинские моряки могут оказаться дома, - Порошенко


Петр Порошенко почти убежден, что еще к концу этой недели 24 украинских моряка, которых сейчас содержат под стражей в Лефортово, могут вернуться в Украину, сообщает Информ-UA.

Такой мыслью бывший гарант поделился в эфире ТРК "Украина", сообщив также, что он уверен в этом на 90%. Откуда у него появилась такая уверенность, Петр Порошенко разглашать не стал. Однако он утверждает, что Россия готова выдать моряков Украине, причем сделает это уже в ближайшие дни.

лефортово

При этом экс-гарант заявил, что кому бы ни достались лавры от освобождения узников, он будет искренне рад такому повороту дел. Очевидно Петр Алексеевич намекает на то, что "сливки" с этого, вне сомнения, радостного события, может снять политсила, представляющая нынешнего президента Владимира Зеленского. Однако что мешало бывшему президенту реально похлопотать об освобождении своих сограждан и самому ходить в героях - неизвестно. Не говоря уже  том, что и сами обстоятельства, предшествовавшие задержанию моряков, попахивали авантюрой. Ибо украинская власть не могла не предполагать, чем все это может закончиться.  

Хотя нужно отдать должное команде бывшего президента, которая в вопросе о моряках неизменно призывала в союзники то США, то Европу, при этом хорошо зная, что кроме выражения "крайней озабоченности" те ничем больше Россию пугать не станут. В общем, Петру Порошенко пора осознать, что поезд с его победными фанфарами уже ушел.

Читайте также: Россия должна вернуть корабли, захваченные возле Керченского пролива

Да и, к сожалению, с предполагаемым освобождением моряков не все так однозначно. Вполне вероятно, что их выпустят уже в ближайшее время. Хотя с равной степенью вероятности могут и не освободить. Теперь все зависит от того, как поведет себе украинская власть. В этом процессе главное – не спугнуть непредсказуемого российского диктатора, который может элементарно встать не с  той ноги.   

Украинской власти придется призвать на помощь все свое терпение и все свои, пока небогатые, дипломатические навыки, чтобы процесс состоялся. И, вероятней всего, он состоится на тех условиях, которые Россия предлагала еще 25 июня, и которые категорически отверг несгибаемый Павел Климкин. Хотя для дипломата несгибаемость, а вернее отсутствие гибкости, наверное, не такое уж завидное качество.

О том, что близится какая-то развязка, может косвенно свидетельствовать и активизация общения между двумя омбудсменами – украинским и российским. Сегодня Татьяна Москалькова прикатила из Белокаменной в  Украину для общения с Людмилой Денисовой. А завтра уже они вдвоем отправляются в Москву. Якобы уточняют и согласовывают списки заключенных, которым нужна помощь омбудсмена.  Об этом они заявили на совместной пресс-конференции. А что на самом деле стоит за этими уточнениями, знают лишь они да еще небольшой круг лиц. В общем, надеемся и ждем.

Читайте также: В Одессе моряки платили "откаты" за разрешение на выход в рейс, – СБУ

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме