fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Вирус Арсения: Словения сооружает стену на границе с Хорватией

Вирус Арсения: Словения сооружает стену на границе с Хорватией


Еще одно государство заявило о начале сооружения стены на границе. Речь идет о Словении, которая решила оградить себя забором от своей южной соседки Хорватии. Ограждение намерены соорудить на так называемом "зеленом участке" совместной границы забор, передает Информ-UA.

Стеной, которая появится на 40-километровом отрезке границы, Словения надеется оградить себя от потока нелегальных мигрантов, которые просачиваются на территорию страны именно на этом участке, сообщает euractiv. По словам официальной власти, нелегальная миграция уже всерьез угрожает этому небольшому европейскому государству. Так, только за первое полугодие 2019-го, на территории Словении было задержано около пяти тысяч нелегалов, которым удалось перебраться через южную границу. Половину этих людей выдворили обратно в Хорватию. Однако это лишь частный случай, и депортация – это попытка разрядить обстановку, а не ключ к решению проблемы.

стена

Таким ключом Любляна сочла сооружение стены на границе. Ее, кстати, будет строить сербская фирма из Белграда, выигравшая соответствующий тендер. Цена вопроса – почти пять миллионов евро. Деньги немалые для такого государства, однако и не такие большие, чтобы ради них жертвовать безопасностью и покоем в родной стране.

В то же время, Словения ненавязчиво намекнула Хорватии, что та могла бы с большим рвением пресекать потоки мигрантов еще на подступах к своей границе. А то в Шенгенскую зону она стремится, а вот брать на себя часть ответственности за коллективную безопасность не торопится.

Читайте также: МИД высказало протест по поводу визита Медведева в Крым

В общем, идея с сооружением стены на границе, которой наиболее прославился в  нашей отечественной политике  бывший премьер Арсений Яценюк, оказалась живучей. Хотя, конечно, лавры изобретателя принадлежат не ему (достаточно вспомнить о Великой Китайской стене или о Берлинской). Однако в новейшей истории, пожалуй, именно его можно считать реставратором идеи. Правда, Арсению Петровичу не дали воплотить до конца весь его масштабный замысел. Зато его идею весьма успешно развивает Дональд Трамп, сооружающий грандиозную стену на границе с Мексикой. А теперь вот будет строить забор на своей границе и Словения. Здешнему размаху, конечно, далеко до американского. Так ведь и размеры стены, как, впрочем, и ее финансирования,  совсем не те. Американская стена простирается в длину более чем на тысячу километров и на ее укрепление конгресс выделил 4,7 миллиарда долларов.

Читайте также: Таможенный контроль: что можно брать с собой в путешествие

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме