fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Бомба в обмен на нефть: Иран готов вернуться к ядерному соглашению

Бомба в обмен на нефть: Иран готов вернуться к ядерному соглашению


Иран готов умерить свои "ядерные аппетиты" и вернуться к выполнению условий соглашения, которое было подписано между ним и пятью ядерными государствами мира, включая и США. Однако Соединенные Штаты также должны отозвать свой выход из ядерного договора и отменить экономические санкции против Ирана. Такую позицию иранских властей озвучил в телевизионном обращении президент страны Хасан Роухани, сообщает Информ-UA.

Глава исламского государства заявил, что его страна всегда готова сесть за стол переговоров с участниками ядерной сделки, однако лишь на том условии, что положения, записанные в соглашении, будут неукоснительно соблюдаться всеми участниками соглашения. Впрочем, ко всем остальным, кроме США, Иран претензий и не предъявляет.

сделка

Дело в том, что именно Дональд Трамп, еще год назад, заявил о выходе США из ядерной сделки, сославшись на то, что Иран якобы не придерживается ее условий. Хотя эксперты МАГАТЭ, неоднократно проверявшие ядерные объекты Ирана, не обнаружили превышения разрешенных лимитов обогащенного урана тяжелой воды. Однако американцев, а точнее, их президента, это так и не смогло переубедить. Впрочем, мотивация неожиданного поступка Трампа стала понятна из обнародованной переписки, теперь уже бывшего, британского посла в США Кимма Даррока. Он, в частности, предполагает, что нынешний американский гарант вышел из сделки в пику предыдущему. Ведь именно Барак Обама в 2015 году подписывал этот договор. Таким образом, личные амбиции и банальные человеческие слабости сильных мира сего, уже не впервые, влияют на ход истории.

Как бы там ни было, однако Америка вышла из ядерного соглашения и сразу же ввела санкции против Ирана. Тот, конечно, в ответе не остался и заявил, что также теперь не считает себя обязанным выполнять условия соглашения. При этом Иран не стал сразу "рубить концы", а принялся потихоньку ослаблять противоядерную удавку, накинутую на него партнерами по договору. Сначала превысил запас низкообогащенного урана, затем заявил, что будет обогащать его выше разрешенной нормы, и в перспективе будет поэтапно отходить от условий договора каждые два месяца. Однако на США такие угрозы не возымели никакого действия.

Читайте также: Иран грозится миру возобновить свою ядерную программу

Более того, американцы увеличили свое военное присутствие в зоне Персидского залива и стали бряцать оружием перед носом у Ирана. Исламская республика тоже оказалась не лыком шита, и пригрозила США "оружием возмездия", которые якобы имеется у нее в арсенале. В общем, укреплению мира и партнерства такие отношения никак не способствуют.

Это прекрасно понимают и остальные участники сделки, пытающиеся призвать "горячие головы" из Ирана и США вернуться к условиям сделки. В частности, результатом вчерашних французских празднований по случаю Дня взятия Бастилии, стало совместное заявление Франции, Германии и Великобритании, призывающее партнеров не горячиться и еще раз подумать о возможных последствиях их вспыльчивости.

Вероятно, заявление лидера Ирана появилось как ответ на их призыв. Иранцы готовы вернуться к выполнению соглашения, но лишь при условии, что США отменит все санкции. И в первую очередь – ограничения на объем продажи нефти Ираном. То есть, он сможет ее продавать в том же количестве, что и до выхода США из ядерного договора. Американцы пока не сказали решительного "да", впрочем и "нет" тоже не говорят. Что уже хорошо и внушает хоть какую-то надежду.

Читайте также: Возмездие Обаме: США выходят из ядерного соглашения

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме