fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Непотопляемый: Рада опять не уволила Климкина

Непотопляемый: Рада опять не уволила Климкина


Верховная Рада, которая сегодня, 11 июля, в очередной раз рассматривала вопрос об увольнении главы отечественного внешнеполитического ведомства, оставила Павла Климкина на прежней должности, сообщает Информ-UA.

Причем для его увольнения не хватило очень много голосов. В частности, за то, чтобы освободить его от занимаемой должности, проголосовало всего 160 депутатов. То есть до необходимого минимального количества не смогли "наскрести" 66 голосов.

Таким образом, Павел Климкин де-юре остается главой отечественного МИДа еще, по крайней мере, до формирования нового парламентского большинства. Хотя де-факто он уже не возглавляет министерство иностранных дел. С 1 июля Климкин ушел в отпуск. Еще до этого, зная свою незавидную участь при нынешнем президенте, он написал заявление об отставке. Однако парламент "прокатил" и его заявление, и просьбу президента Владимира Зеленского уволить главу отечественной дипломатии. Поэтому до начала июля Павел Климкин работал на своей должности и даже принимал решения, которые шли вразрез с ожиданиями гаранта.

верховная рада

Противостояние первого лица государства и главы его внешнеполитического ведомства обострилось после того, как Павел Климкин не уведомил президента о дипломатической ноте, поступившей в адрес украинского МИДа от российских коллег. Речь шла об освобождении 24 украинских моряков, которые до сих пор пребывают в заточении в российской тюрьме. Климкин тогда категорически отверг условия России, о чем написал в ответной дипломатической ноте. При этом президент узнал о состоявшейся переписке лишь из сообщений СМИ в Интернете.

Читайте также: Болтон уже не советник президента США по национальной безопасности

Естественно, Зеленский возмутился, устроив главе МИДа заочный нагоняй, о котором тот, в свою очередь, также узнал из сообщений в СМИ. В свой первый заокеанский визит в Канаду Зеленский отправился уже без министра иностранных дел. Хотя в такой поездке он был бы очень нужен. В то же время Климкин, не желая оставаться в роли отверженного, публично заявил, что уходит в отпуск. Дескать, раз парламент не удовлетворил его просьбы об увольнении, то он решил самоустраниться от работы иным способом – уходом в отпуск. При этом Павел Климкин назвал свой отпуск политическим, объяснив, что намерен посвятить время и силы политическим вопросам.

И вот сегодня Верховная Рада, в очередной раз, не проголосовала за отставку Климкина. А это значит, что до парламентских выборов отечественный МИД будет по-прежнему оставаться без первого лица, на место которого Владимир Зеленский рекомендовал Вадима Пристайко.

Читайте также: Кадровые перестановки в Национальной полиции Украины

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме