fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Украинских моряков могли бы отпустить почти немедленно: что мешает

Украинских моряков могли бы отпустить почти немедленно: что мешает


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинские моряки уже могли бы оказаться дома, если бы не позиция украинских властей, которые не согласились на предложение российской стороны, передает Информ-UA.

Разъяснения по поводу вопроса о моряках спикер российского МИД дала украинскому информагентству "Униан". Мария Захарова, в частности, говорит, что в ноте российского МИД, которая была отправлена на адрес украинского внешнеполитического ведомства, практически содержался алгоритм дальнейших действий с пленными моряками. Российская сторона готова была отпустить их из-под стражи, при этом, однако, не снимая выдвинутых им обвинений. Пока продолжается следствие, моряки могли покинуть Россию и вернуться домой. Правда, наша страна должна была поручиться за то, что, по первому требованию России они явятся на судебные слушания по их делу.

моряки

Напомним, что речь идет о судьбе 24 украинских моряков, членов экипажей трех украинских военных судов, захваченных в плен российскими пограничниками в Керченском проливе. С тех пор, уже восьмой месяц, моряков содержат под стражей в тюрьме  Лефортово. Попытки оказать на Россию международное давление, чтобы она освободила украинских пленников, оказались тщетными. В частности, согласно решению Международного трибунала по морскому праву, Россия должна был отпустить моряков до 25 июня. Однако она этого не сделала, ссылаясь на то, что такой случай не подлежит юрисдикции трибунала.

Вместо этого, 25 июня в украинский МИД была отправлена дипломатическая нота, о которой упоминает Мария Захарова. В свою очередь, Павел Климкин, который тогда еще "рулил" в украинском внешнеполитическом ведомстве, не посоветовавшись с главой государства, отправил отказ принять условия Москвы. Чем спровоцировал негативную реакцию со стороны президента Зеленского и фактически ускорил свой уход с поста. Пока он официально пребывает  в отпуске.

Правда, отчитав Климкина, сам президент Владимир Зеленский с  тех пор не дал России никакого сигнала, что он готов пересмотреть наш ответ на ноту российского МИД. Формальный повод к этому есть: Климкина пока не уволили, и украинский МИД остается "обезглавленным". Хотя в этой ситуации можно было "напрячь" и временно исполняющего обязанности главы МИДа Егора Божка. На том, что от Украины больше не поступало никакого официального ответа, кроме того, что отправило 26 июня ведомство Климкина, заострила внимание и Захарова.

Читайте также: Крушение судна в Атлантике: нашли тело одного из членов экипажа

Чем чревато для Украины принятие условий России

Если Украина согласится  на условия, предложенные Россией, то тем самым она косвенно признает, что украинские моряки нарушили закон и за это подлежат уголовной ответственности. Наша страна не готова согласиться с такой позицией. С другой стороны, отправляя украинские военные суда в Керченский пролив, украинское командование не могло не осознавать, что подвергает людей риску. Однако на это пошло. О том, кто был заинтересован тогда в обострении ситуации и введении военного положения, говорилось и писалось немало.

Теперь же, Россия заявила  о том, что готова отпустить пленников на том условии, что наше государство даст письменную гарантию, по каждому моряку отдельно, что он будет готов явиться в "белокаменную" по первому зову суда. То есть, если кто-то из моряков не приедет, Украину можно будет на весь мир объявить страной, не умеющей отвечать по своим письменным гарантиям.

Однако  вопрос с моряками нужно решать, и как можно скорее, ибо после решения суда наши парни уже могут оказаться не в статусе задержанных, а в положении осужденных. И тогда вырвать их оттуда будет намного сложнее.

Украинские дипломаты и юристы не могут этого не понимать. Однако пока тянут с повторным ответом. Хотя, зная двусмысленность ситуации и конфликт из-за этого Зеленского с Климкиным, российский МИД оставил дверь полуоткрытой. О чем свидетельствует заявление заместителя главы российского внешнеполитического ведомства, что Украина, дескать, может пересмотреть  свой ответ и прислать другой. Об этом напомнила и Мария Захарова.

Кстати, на саммите G20, который состоялся в Осаке, президент США Дональд Трамп якобы поднимал в разговоре с Путиным тему об украинских моряках. Но, судя по тому, что никакого внятного комментария по этому поводу нет ни с одной, ни с другой стороны, ни о чем принципиальном они не договорились. Поэтому Украина сама должна похлопотать об освобождении своих граждан, оказавшихся заложниками в большой политической игре.

Читайте также: Россия должна вернуть корабли, захваченные возле Керченского пролива

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме