fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Ливии объявили всеобщую мобилизацию на территории, контролируемой ЛНА

В Ливии объявили всеобщую мобилизацию на территории, контролируемой ЛНА


В Ливии обостряется конфликт с Турцией. Вчера, 30 июня, на территории  аэропорта Триполи войска Ливийской национальной армии, которая считается самопровозглашенной, разбомбили вражеский беспилотник, пишет Информ-UA.

После этого инцидента, сообщает издание DW, спикер ливийской палаты представителей Акила Салех, который поддерживает оппозиционную власть, объявил о том, что в стране, на территориях, подконтрольных войскам Халифа Хафтара, объявляется всеобщая мобилизация. Это мера принята в связи с тем, что для страны якобы существует угроза со стороны Турции. Как утверждают представители национальной армии, беспилотник должен быть начать бомбардировать военных Ливии.

мобилизация

Следует отметить, что ранее главнокомандующий национальной армии заявил, что Анкара позволяет себе вмешиваться во внутригосударственные дела страны. Теперь между Турцией и Ливией запрещено любое транспортное сообщение – как по морю, так и по воздуху. Более того, в ЛНА отметили, что с этого времени как самолеты, так и корабли из Турции автоматически будут восприниматься при проникновении на территорию Ливии как вражеские цели. Всех граждан Турции в стране обещают арестовывать.

Читайте также: В Минобороне заявили, что Зеленский 4 раза проигнорировал мобилизацию

Шестеро граждан Турции на данный момент уже задержаны ополченцами. Турецкие власти требуют их немедленно освободить, а действия самопровозглашенной ЛНА называют бандитизмом. В Анкаре также заявили – если задержанных не отпустят, тогда и для Турции ливийское войско станет враждебной целью.

Напомним, что ситуация в Ливии была неспокойной еще с зимы 2011 года. Именно тогда начали проводиться первые акции протеста. Митингующие хотели отправить в отставку Каддафи, который много лет оставался ливийским лидером. Акции сначала были мирными, но потом переросли в вооруженные столкновения. Ливийского лидера убрали с поста и жестоко убили. С того времени в стране царит хаос и двоевластие. Восточные территории контролирует новоизбранный парламент, остальная часть страны, а также столица, находятся под контролем правительства, который возглавляет Саррадж.

Следует отметить, что в ООН считают законным именно ливийское правительство, полномочия парламента и ЛНА там не признают. Анкара также придерживается этой позиции. Хафтар же решил поддержать правительство, состоящее из оппозиционеров, которое контролирует территории востоке Ливии.

Читайте также: В Минобороне изменили информацию касательно призыва Зеленского

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме