США наращивают военное присутствие на Ближнем Востоке: говорят, из-за Ирана

Торпедирование двух нефтяных танкеров, которое было несколько дней назад совершено в Оманском заливе, вынудило Соединенные Штаты к укреплению своих военных позиций на Ближнем Востоке. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя оборонного ведомства США Патрик Шанахан. В ответ на иранскую угрозу Америка решила усилить свой военный контингент на Ближнем Востоке тысячей бойцов, сообщает Информ-UA, ссылаясь на информацию от зарубежных СМИ.

Напомним, что речь идет о нападении на два нефтяных танкера, пересекавших воды Оманского залива. Это произошло 13 июня. Один из танкеров шел под норвежским флагом, другой – под японским. На одном из атакованных мирных судов случился пожар, вследствие чего капитан и команда вынуждены были покинуть борт. Причем, вся команда оказалась в заложниках у иранских военных, подоспевших к горящему танкеру. Впрочем, иранская сторона трактует это как помощь терпящим бедствие.

США

В тот же день военное ведомство Соединенных Штатов обвинило во всем Иран. Дескать, танкеры были торпедированы иранскими военными. В качестве доказательства, американцы представили съемку, сделанную с борта американского вертолета. На ней видно, как иранские военные, подплывшие к танкеру на малом судне, снимают с его борта неразорвавшуюся мину. Иранцы же, в свою очередь, объясняют эти действия исключительно желанием помочь.

В общем, едва ли удастся со стопроцентной вероятностью доказать вину иранской стороны. Тем более что в искренности своих американских партнеров позволила себе усомниться даже их давняя союзница Великобритания. Но, кто бы ни оказался виновным, уже очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке обостряется с каждым днем.

Читайте также: Моряки, не предавшие Украину в 2014-м, получат квартиры

Причем первый шаг в этом процессе сделали Соединенные Штаты. Возможно -  движимые исключительно благими намерениями, и все же. Началось с того, что американский президент Дональд Трамп в мае прошлого года заявил, что США, в одностороннем порядке, выходят из ядерного соглашения, подписанного в 2015 между Ираном и шестью другими государствами. США были одной из этих шести стран. Чтобы как-то объяснить свой внезапный демарш, Трамп заявил, что Иран якобы нарушает условия соглашения и тайком продолжает работу над созданием ядерного оружия, хотя неоднократные международные проверки этого не обнаружили. При этом США заявили, что возобновляют экономические санкции против Ирана, которые были приостановлены в связи с принятым соглашением.

Конечно, Иран не остался в долгу и заявил своим партнерам по соглашению, что действительно возобновит ядерные разработки, если те не найдут эффективного пути нейтрализации американских санкций. Те обещали найти. В общем, как всегда, политика пошла на поводу у экономики.

Недружественные действия в Оманском заливе, как и более раннее нападение на танкеры, совершенное у побережья ОАЭ, очевидно  – звенья из этой же цепи. И хотя вина Ирана в торпедировании танкеров почти доказана, в этой ситуации ключевым словом остается слово "почти". Не зря же Британия так откровенно высказала сомнение. Уж они-то, англосаксы, неплохо друг друга знают.

Читайте также: Армия Беларуси пребывает в боевой готовности на границе с ЕС