Выборы в Верховную Раду-2019: досрочные или очередные

Суд не сможет остановить  внеочередные выборы в ВР, которые со слов Владимира Зеленского, произойдут уже через два месяца, передает Информ-UA.

В Центризбиркоме шансы на отмену внеочередных парламентских выборов оценивают в ноль. Все дело в своевременной общественной публикации президентского указа о роспуске Верховной Рады, которая, более чем вероятно, осуществится в сроки. Ведь сразу на второй день после его обнародования в Украине стартует избирательная парламентская кампания , остановить которую не сможет ни один суд, о чем сообщает секретарь ЦИК Наталия Бернацкая. То есть, как только его опубликуют, Украина на следующий день окажется в избирательном процессе.

e24bc29b28e6075010d690250b510a3ba6dc93c3

Напомним, 20 мая, от новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в парламенте прозвучало заявление о роспуске, которое было оглашено с трибуны, за которой новоиспеченный глава государства произносил свою первую речь в качестве официально избранного президента.

Читайте также: Даты проведения следующего заседания ВР пока нет, – Разумков

В частности, глава Верховной Рады Андрей Парубий на заявление Владимира Зеленского ответил неоднозначно, говоря о том, что депутатам было довольно весело.

Председатель ВРУ призвал депутатов к консилиуму на тему формирования новой партии, поскольку в минувшую пятницу состоялся распад коалиции. Отметим, что в законодательстве прописано о создании нового большинства в течение 30 дней после распада коалиции. Если же ее создать не удастся, то президент Украины имеет полное право распустить парламент. В случае, когда к очередным выборам в парламент остается полгодаего роспуск становится невозможным.

Действующая до минувшей пятницы коалиция начала работать в конце ноября 2014 года. В ее состав входили фракции пяти политических партий. Общее количество – 302 народных избранника. Но на самом деле распад коалиции начался еще в 2016 году. Первыми политическое единство покинули "Батькивщина", "Самопомощь" и "Радикальная партия". Оставшиеся получили поддержку внефракционных парламентариев. Именно она и держала их на плаву до этого дня. При этом поименный список так и не был обнародован, что вызвало недоверие у множества политтехнологов.

Читайте также: Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон