Минфин США отменил санкции против трёх компаний Дерипаски

В Министерстве финансов Соединённых Штатов Америки отменили санкции против трёх компаний, совладельцем которых является Олег Дерипаска - один из влиятельных олигархов РФ. Детальнее об этом расскажет Информ-UA.

На официальном сайте ведомства США появилось уведомление о том, что санкции были сняты с некоторых крупных корпораций, совладельцем которых является скандально известный российский бизнесмен Олег Дерипаска. В списке больше не числятся предприятия "En+", "РусАл" и "Евросибэнерго".

акции

Санкции были отменены за день до того, как должны были полномасштабно вступить в силу. Минфин США сообщает, что для такого радикального решения были веские основания. Прежде всего, Дерипаска значительно уменьшил количество акций в этих компаниях. Фактически, данные три корпорации вышли из-под контроля скандального олигарха. Минфин получил другие доказательства. Например, сейчас совет директоров вышеупомянутых компаний составляют граждане европейских стран, а также американцы. Никто из них не имеет родственных связей с олигархом, что является причиной отмены санкций по отношению к этим компаниям.

В Минфине сообщили, что компании могут вернуться в санкционный список в том случае, если будут зафиксированы нарушения тех условий, благодаря которым санкции были отменены.

Читайте также: Данилов: об «играх» с РФ, «вагнеровцах» и активах Януковича

В то же время, в сообщении указывается, что санкции против самого олигарха Олега Дерипаска сохранены и отменять их пока нет оснований.

Многие политики выступают за отмену санкций против компаний Дерипаска, так как пока не окончено расследование по факту вмешательства Российской Федерации в выборы США. Также в Конгрессе заявили, что компания "РусАл" является одним из самых крупных поставщиков алюминия. США для этой компании были мощным рынком сбыта. Администрация Белого дома даже сообщала о том, что некоторые бизнес-группы пытаются оказывать давление и требуют отменить санкции против компаний российского олигарха.

Олег Дерипаска стал фигурантом уголовного дела по факту вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Против него и его коллег "по цеху", которые тоже стали фигурантами этого громкого дела, а также их компаний, Минфин США ввёл санкции.

Читайте также: Жалею, что не семь пятниц на неделе, – Зеленский о работе СНБО