fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Депутатская аренда: как государство оплачивает жилье 120 народным депутатам

Депутатская аренда: как государство оплачивает жилье 120 народным депутатам


Из 450 депутатов Верховной Рады 170 получают официальную компенсацию на аренду жилья от государства. При этом около 25 из них владеют собственным жильем в столице, а у многих даже есть неплохие сбережения.

Стоит сказать, что факт оплаты государством депутатского жилья является вполне законным: в соответствии с документом, нардепы могут получать деньги на жилье от государства, но только в том случае, если сами они не владеют никакой жилплощадью в Киеве и радиусе тридцати километров вокруг столицы. Об этом говорится в статье 35 Закона Украины про статус народного депутата.

Screenshot_2 Согласно документу, ежемесячно украинским народным депутатам начисляется по двадцать тысяч гривен. Эти деньги нардепы могут потратить на аренду квартиры или, если пожелают, номера в отеле "Киев". Тем не менее если зайти в ТОП-объявлений о съеме квартир, например, на OLX, можно заметить, что квартиры редко стоят двадцать тысяч. А если и стоят, то это отнюдь не скромные апартаменты в 70-150 квадратных метров. 

Screenshot_4

Читайте также: В Украине существенно вырос размер годовой арендной платы за землю

Более того, несмотря на то, что для депутатов-владельцев жилья в центре столицы и упомянутой выше тридцати километровой зоны компенсация аренды по закону не предусмотрена, они все равно ее получают. Находятся и предусмотрительные нардепы, которые, ради чистоты полученной компенсации, заранее переписали свое официальное жилье, например, на своих супруг или другую родню. Оба метода получения средств на аренду жилья получаются незаконными.

Из этого можно сделать вывод, что государство не проверяет наличие официальной собственной жилплощади у сотрудников Верховной Рады. Заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Петр Боднар прокомментировал, что законом не предусмотрено, чтобы кто-то из нардепов подтверждал свою аренду выписками из гостиниц или от арендодателей. Также депутатам не обязательно подвергаться проверкам со стороны ВР или подтверждать свой статус народного депутата.

Ранее в комментарии для Украинской Правды Генеральный прокурор Юрий Луценко уточнил, что проблема депутатов, что получают выплаты за аренду жилья и параллельно владеют своим, действительно существует.

Луценко прокомментировал ситуацию с незаконной арендой. Он уточнил, что в Генеральной прокуратуре Украины присутствуют документы, по которым, упомянул Генпрокурор, ситуация получается "достаточно сложная".

Читайте также: В Украине аренда земли в два раза дороже, чем в странах ЕС, – эксперты

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме