Сразу два ведомства проконтролируют политическую рекламу на телевидении

Сегодня, 19 декабря, НАЗК и Нацрада по вопросам телевидения законно подтвердили своё сотрудничество. Предметом совместной работы двух ведомств стала политическая реклама на телевидении, точнее суммы, которые политики за неё платят. Детальнее знает Информ-UA.

Руководители двух ведомств Александр Мангул и Юрий Артеменко рассказали журналистам о подписании Меморандума, который регулирует рабочие отношения двух ведомств, с целью контроля бюджетов политиков на услуги рекламного характера. На официальной странице пресс-службы НАЗК появилось соответствующее сообщение.

назк

Сотрудники ведомств будут совместно контролировать соблюдение избирательного и антикоррупционного законодательства в сфере телерадиовещания. После проведения переговоров, руководители НАЗК и Нацсовета по вопросам телевидения пришли к выводу, что вместе смогут эффективнее проводить контроль над избирательными фондами партий.

Согласно системе, политические партии отчитываются перед НАЗК о расходах на политическую рекламу, а Нацсовет имеет полномочия контролировать политическую агитацию. Меморандум делает возможным перекрестный контроль над расходами политических сил или конкретных политических деятелей на политическую рекламу.

Читайте также: В Украине тормозится развитие региональных медиа, - эксперты

Таким образом ведомства смогут проанализировать эфирное время каждой политической силы и убедиться в целесообразности использования партийных средств, использованных на медиапродукт политического характера.

К слову, важным заявлением руководителей двух ведомств стало то, что Меморандум не касается работы средств массовой информации. Их работу и сотрудничество с политическими партиями проверять не будут. Сотрудничество НАЗК и Нацсовета по вопросам телевидения направлено только на контроль политических сил и законность использования ими средств на рекламные услуги в медиа.

Ведомства пообещали опубликовать первые отчёты проделанной работы в самые короткие сроки. Перекрестный контроль политической рекламы поможет наладить единое эфирное время для каждой партии и проконтролировать поток денег из партийных бюджетов.

Читайте также: Зеленский обозвал электронные СМИ «женщинами на лавочках»