Пятая волна: протесты "жёлтых жилетов" во Франции не утихают

Протесты во Франции начались 17-го ноября. Возмущённый поднятием цен на топливо, народ объявил о ряде требований к представителям власти, которые те не торопились выполнять. До сегодняшнего дня люди выходили на акции четыре раза.

Уже после первой акции, а именно на следующий день, к людям обратился министр внутренних дел Франции. Тогда протестовать вышли 287100 человек, из них 409 людей получили ранения, а 117 попали под арест, один человек погиб.

Вторая волна стартовала 24 ноября. Во время этой акции пострадали семеро сотрудников полиции. А уже 1 декабря акции возобновились третий раз. Тогда полиция задержала 400 человек. 

Четвертая волна началась 7 декабря, после того как глава государства Эммануэль Макрон обратился к людям с обещаниями повысить минимальную зарплату. В этот раз к митингующим присоединились и школьники. В тот день полиция задержала 700 человек.

Ранним утром, 15-го декабря, началась пятая волна акции протестов. Люди снова собирались в центре столицы, сообщает Информ-UA. 

протест.

Чуть больше тысячи людей первыми пришли на Елисейские поля, чтобы отстоять свою точку зрения и потребовать у власти исполнения требований, которые они выдвинули. Известно, что после предыдущих акций французское правительство сделало определённые шаги навстречу народу, собираясь наложить мораторий на поднятие цен на топливо, которые ранее были подняты. Также, Эммануэль Макрон пошёл на повышении минимальной зарплаты, которую пообещал сделать больше на 100 евро.

Это не устроило протестующих, а некоторых даже разозлило. Они решили провести пятую волну акций и свои обещания, как уже можно понять, таки сдержали. В целом на акции пришли 136000 протестующих, а это на 2-7 тысяч меньше, чем в прошлый раз. Также они дополнили старый список требований.

список требований

 

Известно, что демонстранты перекрыли движение транспорта. Также в связи с акцией, были закрыты некоторые государственные службы и учреждения, в том числе и туристическое агентство.

протест.

Сообщается, что после стрельбы в Страсбурге, некоторые из протестантов, отказались выходить на акцию в знак солидарности семьям погибших. Часть возмущённых граждан отметили, что готовы отступить от жёстких мер и пойти на диалог с правительством. Другие же, наоборот, решили и дальше гнуть свою линию, требуя новых изменений в стране. Хотя, ситуация уже и так, можно сказать, достигла пика. На улицах французских городов уже было множество громких происшествий из-за протестов: стычки с полицией, поджоги машин, баррикады и многое другое.

Есть информация, что в толпе протестующих во время пятой волны были замечены бывшие политики и действующие должностные лица правительства.

твиттертвитер1

Также известно, что место, где продолжается протест, окружено сотрудниками полиции. Фургоны с жандармами находились здесь ещё с рассвета. За происходящим следят около восьми тысяч сотрудников правоохранительных органов Франции. Из техники - четырнадцать бронированных машин. Также, ограничен доступ к основным государственным органам.

Глава конфедерации коммерсантов Фрэнсис Паломба заявил:

Это настоящая катастрофа и даже психологическая катастрофа. Я думаю и надеюсь, что эта суббота станет последней из последних для этого мероприятия.

Как будет происходить ситуация далее, пока неизвестно. Результаты протеста покажут развитие событий. Но прямая трансляция акции по состоянию на четыре часа дня говорит о том, что демонстрантам активно противостоят. Против них используют слезоточивый газ, пытаются разогнать. На данный момент задержали более девяноста человек. Периметр парижской оперы заблокирован полицией.

Читайте также: Россия под подозрением: кто замешан в организации протестов во Франции?