Наращивают мощь: десятки счетов, связанных с Януковичем, были разморожены

За прошедший месяц около 26 счетов, которые правоохранительные органы приписывали к делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, были разморожены. Данное решение принимал Печерский суд, что в Киеве, передаёт Информ-UA.

По данным издания Украинская правда, информация о разморозке счетов появилась на официально Едином реестре судебных решений. Сообщается, что средства, хранящиеся на них, были арестованы по делу Генеральной прокуратуры Украины против Виктора Януковича.

скрин УП

Следствие пыталось доказать теорию, что в регистрационные бумаги руководство нескольких подозрительных компаний вписало неправдивую информацию об источнике получения денежных средств. Более того, прокуратура заявляла, что данные компании занимались "отмыванием" денежных средств. Их операции предшествовали легализации денег, которые были получены противозаконным путём.

Тем не менее несколько предприятий смогли добиться снятия ареста со своих счетов. Так они получили доступ к хранящимся там деньгам.

Речь идёт о следующих компаниях: "Гендальф", "Фигаро Эволюшн", "Екотрейд 2016", "Фаршмаг", "Фартисима", "Ин-ТОМ" и "Аскор-Инвест". Большинство из них уже проходили и по другим делам. Например, они были замечены в деле о краже средств "Укрзализныци". Тогда следователи заявляли о том, что данные предприятия являются собственностью Александра Януковича , сына экс-президента.

Читайте также: В Украине не работает закон о предотвращении насилия, - эксперт

сые

Несмотря на все доводы правоохранительных органов, суд постановил, что следствие не имеет достаточного количества доказательств своей теории. Было принято решение об отмене ареста на данные средства и счета.

Интересным является тот факт, что представители Генпрокуратуры на рассмотрении дела не присутствовали.

В любом случае, если теория следствия верна, то теперь окружение Януковича получило назад свои деньги. Какие суммы находились на арестованных счетах – не разглашается. Тем не менее, ранее сообщалось, что окружение Виктора Януковича проводило попытку отменить заморозку 250 миллионов долларов. Тогда в отмене ареста отказали, поскольку счёт фигурировал и в других делах. Тем не менее, очень быстро данный вопрос был решён, и теперь указанная сумма была разморожена при отмене ареста средств одной из упомянутых 26 фирм.

Читайте также: В Украине незаконно арестовывают банковские счета