Сенсация: Роман Насиров вновь возглавит фискальную службу

Чтобы детально разобраться в ситуации, нужно вспомнить с чего всё начиналось. Ещё в начале весны прошлого года скандальный чиновник, который возглавлял ГФС, был отстранен от профессиональной деятельности. Тогда Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило чиновника в хищении порядка 2 млрд в национальной валюте. Согласно решению суда, который длился практически год, 31 января этого года Романа Насирова уволили. А вчерашняя новость просто повергла в шок всех, кто следил за развитием судебного процесса над бывшим скандальным руководителем государственного ведомства. О деталях расскажет Информ-UA.

Вчера, 11 декабря, Окружным административным судом столицы было рассмотрено дело о законности увольнения Романа Насирова. Служителями Фемиды увольнение признано незаконным. Суд вернул должность скандальному чиновнику. Кажется, никто даже не ожидал, что Насиров вновь восстановится в должности. Только у нас в стране человек, которого НАБУ обвинило в хищении 2 млрд гривен может беспрепятственно вернутся к своим профессиональным обязанностям. Кстати, может, в обязанности главы ГФС входит пункт о хищении в особо крупных размерах.

Читайте также: О чём говорят сегодня: история Майли Сайрус и вернут-не-вернут с Насировым

суд

К слову, восстановление в должности это не все сюрпризы для общества. Насиров требует выплаты его заработной платы за практически год безработицы

Суд принял во внимание тот факт, что согласно украинскому законодательству, уволить Насирова с государственной должности мог только Кабинет Министров. Премьер-министр не был инициатором освобождения от профессиональных обязанностей Насирова, значить увольнение - незаконное.

Кроме того, решение об увольнении имеет ещё один орган государственной службы, но Комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы не принимала соответствующего решения. Дисциплинарное расследование не проводили, а значит уволить чиновника не имели прав. По факту Насирова уволили только после заявления министра финансов Александра Данилюка.

Нужно сказать, юристы полностью поддерживают такое решение суда, ведь с юридической точки зрения, увольнение Насирова действительно незаконное. Уволить чиновника должен был Кабмин, ведь у него такие полномочия есть. По словам известного столичного юриста Андрея Гука, украинские власти даже увольнять грамотно не научились.

гук

Читайте также: Стало известно решение суда по делу Ульяны Супрун