Брекзит: что стоит на пути ближайшего рассмотрения вопроса?

Надежды относительно чрезвычайного саммита  о сделке Брекзита в этом месяце угасают, поскольку Даунинг-стрит признала, что "серьезные проблемы" еще предстоит преодолеть между Лондоном и Брюсселем.

Старшие британские официальные лица обсуждали этот вопрос до 2:45 утра со своими коллегами из ЕС, но не смогли добиться решительного прорыва в решении оставшихся проблем, в частности, и о проблеме ирландской границы.

Лондон

Отсутствие хоть какого-то прогресса обескуражило Терезу Мей, у которой, по всей видимости, были другие планы, поскольку она надеялась достичь соглашения с ЕС к среде - крайний срок относительно организации Чрезвычайного саммита ЕС в ноябре.

 Это также усиливает необходимость того, чтобы Великобритания проводила широкомасштабные безрезультатные мероприятия относительно Брекзита, иначе она рискует не принять соответствующее законодательство до официального выходного дня в марте 2019 года.

Задержка решения вопроса значит, что Кабинет министров не обсудит, стоит ли подписывать сделку на очередном заседании кабинета во вторник, хотя Брекзит будет включен в список для рассмотрения.

Даунинг-стрит заявила, что есть "существенные проблемы, которые еще предстоит преодолеть" в отношении установления "жесткой границы" между Северной Ирландией и Ирландией.

Официальный представитель премьер-министра сказал:

Мы достигли достойного прогресса в переговорах в отношении соглашения о выходе, но есть еще серьезные проблемы, которые еще предстоит преодолеть в отношении поддержки Северной Ирландии.

Пресс-секретарь добавил:

Читайте также: Великобритания может остаться в ЕС: Brexit под угрозой

Мы хотим сделать так, чтобы как можно быстрее продвигаться на этих переговорах, но мы также сказали, что это не может быть сделано любой ценой. Мы остаемся на своей позиции.

Между тем, Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС относительно Брекзита, сказал европейским лидерам, что на заседании совета по общим вопросам ключевые вопросы остались не решёнными. Когда они собрались для обновления, несколько государств-членов ЕС заявили, что любая сделка Брекзита зависит больше от соглашения кабинета министров, а не от Брюсселя.

Брексит

Заместитель премьер-министра Ирландии Симон Ковеней сказал, что это "очень важная неделя для переговоров в Брекзите", добавив, что для достижения соглашения "по-прежнему необходимо работать".

Его французская коллега Натали Лойзо сказала:

Мяч находится на британской части поля. Это вопрос британского политического решения.

Госпожа Мей сталкивается с оппозицией со всех сторон в связи с её призывом поддержки позиции, согласно с которой вся Великобритания окажется в рамках таможенного союза, а не только Северная Ирландия, как предлагает ЕС.

Министр международного развития Пенни Мордонт, которая не смогла оказать публичную поддержку проекту Терезы Мей, предложила Кабинету действовать так, словно это "проверка" премьер-министра.

 Sky News пишет:

Важно то, что есть две проверки по этой сделке - есть кабинет и есть парламент

Читайте также: Брекзит может спровоцировать воссоединение Ирландии