fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Давайте возьмем головы и выбросим этих лгунов на свалку, - Яворивский

Давайте возьмем головы и выбросим этих лгунов на свалку, - Яворивский


Верховная Рада накануне утвердила в первом чтении доработанный законопроект о языке № 5670-Д. Свое "да" документу "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" сказали 261 народных избранника при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в нашей стране является украинский, а попытки введения официального многоязычия "вопреки установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду, а также направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Если документ примут в целом, публичное унижение или пренебрежение украинского языка будет приравниваться к надругательству над государственными символами Украины и караться согласно уголовному законодательству.

Законопроект также регулирует применение украинского во всех сферах общественной жизни на всей территории государства. Его действие не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Согласно документу, каждый гражданин Украины должен владеть украинским языком, как и тот, кто претендует на наше гражданство. Также исключительно на украинском должны говорить чиновники.

С какой целью на заре президентской и парламентской избирательных кампаний политики поднимают априори чувствительные гуманитарные вопросы Информ-UA поинтересовался у депутата Верховной Рады нескольких созывов Владимира Яворивского.

яворивский

- Владимир Александрович, какова ваша оценка утвержденного вчера депутатами в первом чтении "языкового" законопроекта?

Честно? Я очень рад принятию (пускай, пока что в первом чтении) этого документа. Это закон, который я, скажем так, вел, когда еще был председателем Комитета по вопросам культуры и духовности. Пользуясь случаем, хотел бы лаконично вспомнить биографию данного закона. Главные его постулаты подготовлены Сергеем Головатым — прекрасным украинским юристом, который выписал документ очень педантично. В документе прописаны не просто лозунги, а реальные пошаговые формы функционирования украинского языка буквально во всех сферах: культуре, промышленности, судебной системе и так далее. Сергей Головатый тогда не был избран в парламент, но великодушно передал этот документ мне, как председателю профильного Комитета. В результате мы сформировали рабочую группу, в состав которой входил Андрей Ильенко из "Свободы", Ирина Фарион, Владимир Бондаренко (БЮТ) и другие коллеги. Мы длительное время работали над этим документом, я провел его через Комитет, однако он сразу же был заблокирован Рыбаком (Владимир Рыбак — представитель Партии регионов, на тот момент спикер Верховной Рады - ред.) и его заместителем — коммунистом Адамом Мартынюком.

Что вам сказать? Я действительно очень рад, что этот законопроект сейчас реанимировали и в парламенте найден компромисс.

- На фоне языковой темы и вопросов истории у официального Киева возникли открытые конфликты с соседними Польшей и Венгрией. Что вы думаете по этому поводу в целом?

- Для меня украинский язык — это язык, на котором я пишу, думаю, разговариваю. Это язык, которым я живу, которым живет моя семья, ближайшее окружение и миллионы украинцев. Это первое.

Второе. Украина, за три с половиной столетия привыкла видеть себя в роли не государства, а какой-то колонии, поэтому мы постоянно идем на компромиссы. Так страна не сможет развиваться! Так мы никогда не выползем из этого пост советского болота. Все мудрые политики должны осознать, что определенные решительные шаги изначально вызывают сопротивление, но эти шаги необходимо делать. Я не говорю, что надо идти напролом и обострять эти конфликты, но молчанием и угодничеством мы эти проблемы не разрешим никогда.

Я сегодня посмотрел один телеэфир и пришел в ужас: консул вручает гражданам Украины венгерские паспорта, наливает шампанское и они клянутся в верности Венгрии. Это кошмар!

Очень больно признавать, но мир к нам сегодня равнодушен в очень тяжелый для Украины исторический момент. Почему так происходит? Потому что наше высшее руководство возглавляет коррупционные схемы. Да что говорить… в стране дурдом. Пенсионный фонд — полупустой, бюджет опять (с колоссальным дефицитом) будет принят в два часа ночи аккурат под елочку. Это все безобразие видят наши соседи, особенно с гиперболизированным гонором, такие, как, скажем, румыны. В общем, все невооруженным глазом видят, что Украина сегодня очень слабая.

- В четверг парламентарии также рассматривали вопрос снятия депутатской неприкосновенности с представителя фракции "Оппозиционный блок" Сергея Дунаева (из-за неточностей в Е-декларации). Тема ликвидации иммунитета народных депутатов сейчас также активно обсуждается на высшем политическом уровне. С учетом того, что, к сожалению, наша Фемида часто принимает решения, вопреки общепринятым правилам, с открытыми глазами, насколько сейчас целесообразно снимать неприкосновенность?

- Считаю, что была допущена фатальная ошибка и не только в вопросе неприкосновенности. Вспоминаю, когда в первом созыве Верховной Рады… нас было 140 человек. Одни пришли из-за решетки, другие из улицы...но большинство составляли секретари обкомов, райкомов — такие себе упитанные ребята, которые четко знали о всех своих льготах и привилегиях и очень боялись их потерять. Но тогда неприкосновенность действительно была нужна. Вспоминаю, что в то время я был еще депутатом СССР и проводил несанкционированные протестные митинги. Однако я никого не боялся именно благодаря депутатской неприкосновенности. Но в последствии на этой теме спекулировали целые поколения украинских политиков. Но мне легко ответить на ваш вопрос, потому что во время всех голосований Владимир Яворивский голосовал за снятие депутатской неприкосновенности. Ни я, ни моя семья никогда не занимались бизнесом, поэтому мне бояться нечего.

- А новые лица в политике, о которых так много говорят, им есть чего бояться или же они чистые как горный хрусталь?

- Как формируется парламентаризм в странах с развитой, стабильной демократией? У меня есть знакомые, которые десять и больше раз избираются в Сенат США или в Конгрес. Их выбирают, потому что они ничем себя не скомпрометировали, имеют колоссальный опыт, умеют работать на совесть.

- Знаете, тут мне вспомнился действующий депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев. Он- парламентарий буквально всех созывов ВР с абсолютно чистым политическим бэкграундом. Простите, так чем он хуже "новых лиц", которые пришли в парламент потому, что взяли в руки автомат и пошли в АТО. Я тоже могу взять автомат, стрелять умею, но это вовсе не означает, что на высококлассном уровне сумею писать законы, по которым должна жить многомиллионная страна. Согласны?

- Полностью согласен, понимаю и разделяю ваше возмущение. Но скажите мне, зачем Сергею Соболеву — моему очень хорошему приятелю, депутатская неприкосновенность? Я отвечу за него: для того же, для чего она в свое время нужна была мне. Я вам ранее рассказал для чего именно.

Уверен, законодательная норма о ликвидации неприкосновенности будет принята, поскольку этого сегодня требует общество. Но я хочу сделать очень важный акцент. Мы сейчас живем в условиях, когда с оппозиционным депутатом, который жестко критикует власть, могут расправиться очень легко. Поэтому, на мой взгляд, нужно изъять нормы о криминальных преступлениях, финансовых ошибках, но политическая защита у депутата должна обязательно остаться.

Требование ограничения неприкосновенности президента и судей является абсолютно справедливым и на месте Порошенко я бы сделал заявление о том, что он провозглашает себя прикосновенным и "принудил" бы Верховную Раду принять данное решение.

Я вам откровенно признаюсь: когда пришла эта Верховная Рада с новыми лицами и был принят закон "О декоммунизации", я обрадовался, ведь это то, что мы пытались сделать не в одном созыве, но нам всегда не хватало голосов. В общем, у меня лично на душе стало спокойно. Думал, вот, пришла "новая кровь" и все изменится. Сегодня же я очень разочарован и, признаюсь, часто радуюсь, что не являюсь сегодня депутатом этого парламента, потому что я не знаю, чтобы я там делал…

- Вот вы говорите, что не знаете, чтобы делали в Верховной Раде сегодня. А каким образом рядовые украинцы с активной гражданской позицией могут повлиять на ситуацию в стране, которая, без преувеличения, является критической буквально во всех сферах?

- Никаким образом, увы, не могут повлиять. Это опять меньшинство порядочных людей, которые обеспокоены национальным интересом. После Революции Достоинства представители "большой" коалиции били себя в грудь и давали ожидаемые людьми обещания. В итоге оказалось, что все это блеф и в этой коалиции оказалось, простите за эмоции, много непорядочных людей, воров, преступников. К огромному сожалению, нынешняя Верховная Рада в большинстве своем является аморальной.

Мы должны дождаться выборов, но я очень боюсь, что из гречки, которую дадут украинцам, будет приготовлена каша, которая будет в их головах. Мечтаю, чтобы украинцы, наконец, встряхнулись! Лимит наших ошибок исчерпан. Вот посмотрите, у нас ведь не было ни одного президента, который мыслил бы государственными категориями. За исключением, как это ни странно, Кравчука…

- Который, кстати, досрочно покинул свой пост и проиграл на выборах, не применяя фальсификационных схем.

- Да, он ушел, но и сегодня остался моральным авторитетом, к которому нация посредством вас, журналистов, часто обращается за советами. Но я сегодня криком кричу: украинцы, давайте возьмем головы в руки и выбросим этих лгунов на свалку истории! Сегодня есть из кого выбирать. Надо думать. Уже видно, что нас ожидают страшные спекуляции, так что очередная наша ошибка может стать фатальной.

Читайте также: КСУ рассматривает языковой закон Кивалова-Колесниченко

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме