fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

ЕС ужесточит борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма

ЕС ужесточит борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма


Прошлогодний скандал с датским банком Danske Bank, "дочку" которого заподозрили в схеме вывода денег из ряда стран СНГ, послужил поводом для ужесточения контроля за финансовыми потоками. Так, в ходе разбирательства выяснилось, что всего лишь за 2017 год через эстонский филиал было проведено порядка трех десятков миллиардов долларов из Российской Федерации, а также ряда других стран СНГ. В результате Евросоюз принял решение усилить способы контроля финансовых потоков, передает "Информ-UA" со ссылкой на Financial Times.

В результате Европейская комиссия заявила о намерении расширить полномочия европейского банковского регулятора EBA (Европейской банковской комиссии). Предполагается, что в дальнейшем EBA наделят ресурсами, которые помогут в случае необходимости отслеживать финансовые потоки, интересующие правоохранителей, а также значительно улучшить способы борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путем.

евросоюз

Читайте также: В Европе проголосовали за отмену перехода на зимнее и летнее время

Также, Европейская комиссия выступила с еще одной инициативой, которая позволит значительно расширить борьбу с отмыванием денег - на этот раз речь идет о расширении полномочий европейской прокуратуры. Если все члены ЕС поддержат данное предложение, то уже через семь лет, к 2025 году, сотрудники европейской прокуратуры смогу возбуждать уголовные дела по фактам использования бюджетов стран Европейского Союза.

Предполагается, что правоохранители смогут открывать уголовные дела по фактам финансирования терроризма, что в дальнейшем должно помочь увеличить эффективность борьбы с отмыванием денег. Предполагается, что обе эти инициативы в дальнейшем позволят банковским регуляторам и правоохранителям комплексно бороться с проблемой отмывания денег.

К слову, в данный момент данные инициативы поддержали 22 страны-члена Евросоюза, однако для вступления их в силу необходимо согласие всех участников - пока не хватает голосов еще шести.

Читайте также: Украина получит транш от Европейского союза в текущем году, - Климкин

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме