Народный депутат незадекларировал 4 миллиарда: САП закрыла дело

Национальное антикоррупционное бюро Украины проинформировало о том, что было закрыто дело в отношении народного депутата, который незадекларировал ведомости о финансовых обязательствах на сумму в четыре миллиарда гривен, передает "Информ-UA".

Пресс-служба НАБУ сообщает, что во вторник, 24 июля, Специализованной прокуратурой Украины было закрыто уголовное производство, которое было открыто в отношении народного депутата Украины, который не внес данные в свою декларацию о том, что у него имеются финансовые обязательства на общую сумму в четыре миллиарда гривен. Причем, как отмечают в НАБУ, поводом к закрытию дела САП послужил тот факт, что было не правильно растолкована формулировка "финансовые обязательства", хотя толковать законы может лишь Конституционный суд. В связи с этим в НАБУ намерены обжаловать решение прокурора.

НАБУписьмо НАБУ

Отмечается, что в начале января минувшего года детективы НАБУ начали расследовать дело в отношении одного из народных депутатов, поскольку подозревали его в декларировании недостоверной информации. В период с 2015 по 2016 годы нардеп не отразил в декларациях прибыль, которая в общей сложности составила четыре миллиарда гривен. 

Читайте также: В Украине можно будет снимать наличные в магазинах и кафе

В апреле минувшего года детективы НАБУ и сотрудники САП обратились в Генеральную прокуратуру Украины, дабы привлечь к ответственности нардепа. Но ходатайство было возвращено главой ГПУ на доработку. В НАБУ доработали все пробелы, хотя в САП решили закрыть данное дело, апеллируя разъяснениями каких-то научных деятелей, согласно которым финансовые обязательства вроде как не должны рассматриваться в суде.

В НАБУ пожаловались, что это уже второе громкое дело, которое в САП закрывают. Прошлое дело было связано с разворовыванием средств в размере почти 15 миллионов гривен при покупке рюкзаков для Нацгвардии. Это дело получило резонанс и условное название "рюкзаки Авакова", поскольку в деле основным фигурантом был сын главы МВД Арсена Авакова - Александр. 

Специализированная прокуратура Украины закрыла уголовное производство, открытое против народного депутата от "Народного фронта" Дениса Дзензерского. Именно Дзензерский незадекларировал свои долги перед банками в размере четырех миллиардов гривен, которые должны быть взысканы с него согласно принятому решению и законодательству Украины.

Дзензерский

Читайте также: Осторожно, мошенники: предупреждение от Нацбанка Украины