Польский сейм сделал "антибандеровский закон" более лояльным

Польский сейм решил внести правки в "Закон об Институте национальной памяти" или так называемый "антибандеровский закон". В частности отныне уголовная ответственность за публичные заявления об участии поляков в преступлениях нацистов или других преступлений против человечности и военных преступлений отменяется. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на Onet.pl.

При этом стоит заметить, что сегодня, 27 июня правок не было на повестке дня, но глава правительства Польши выступил с просьбой к председателю сейма Станиславу Карчевскому взять этот вопрос на голосование. В результате за принятие новых правок выступили 338 депутатов, а правки от оппозиционных сил не нашли поддержки среди парламентариев.

Сейм польши

Отметим, что согласно "Закону об Институте национальной памяти" за публичные заявления о причастности поляков к преступлениям нацистской Германии или других преступлений против человечности и военных преступлений грозил штраф или тюрьма на три года. Кроме этого, закон запрещал поддержку "бандеровской идеологии" и провозглашал ответственность за опровержение преступлений украинских националистических организаций против поляков.

Против принятия соответствующего документа выступили США, Израиль, Украина и Франция. ОБСЕ обратилась к президенту страны Анджею Дуде, чтобы тот наложил вето на закон. Однако он вместо этого поставил на нем подпись и отправил на рассмотрение в Конституционный суд.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что во внутренней политике Польши привыкли использовать украинскую тему, в частности национализма, а "трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться". Народные депутаты выступили в поддержку постановления об обращении в Польшу из-за "антибандеровского" закона.

Читайте также: Президент Польши направил "антибандеровский закон" в Конституционный суд