fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине стало меньше случаев пыток, - спецдокладчик ООН

В Украине стало меньше случаев пыток, - спецдокладчик ООН


Специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер говорит, что в Украине заметно эволюционировали методы деятельности СБУ, и после 2016 года уменьшилось количество случаев пыток и вообще негуманного обращения. Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на "Зеркало недели".

Политик оценивал ситуацию именно на контролируемой Киевом территории в мае-июне текущего года. Согласно его информации, в период  2014-2016 годов в Украине была сложная ситуация с незаконными задержаниями и удержанием в изоляторах, но по исходу  последних лет можно увидеть положительную динамику в этом плане.

Мельцер заключил, что "в ИВС ситуация уже более-менее нормальная".

Мельцер

Однако проблема заключается не в том, в каких условиях человек пребывает под стражей, а в самом задержании и периоде, когда человека официально помещают в изолятор и вносят в специальный журнал. А ведь период от самого задержания и до этого момента достаточно велико – иногда три дня, а иногда и больше. И все это время лицо фактически неофициально сидит в отделение Нацполиции, в подвале или в кабинете следователя. И вот здесь уже может иметь место жестокое обращение. Мельцер отмечает, что результативность работы Нацполиции заключается не просто в привычных показателях.

Читайте также: В Германии судят 94-летнего охранника концентрационного лагеря

Спецдокладчик ООН также  поведал о том, что для пыток могут применяться электрошокеры или подвешивания людей на наручниках. Причем, по словам Мельцера, даже 14-летние знают, как это делается, потому что сами испытали это на себе. Кроме этого, насилие осуществлялось разными методами - от избиения до домогательств.

Касательно так называемых "тайных тюрем СБУ",  Мельцер отвечает, что по заверениям руководителей Службы безопасности Украины, их уже не существует. При этом информацию докладчик ООН получал от людей, что из неофициальных мест удержания были переведены в официальные, или от освобожденных лиц.

Читайте также: Детский лагерь пыток, или как в Ивановском лагере оздоравливали детей

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме