Строительство "Северного потока-2" сулит санкции ряду компаний Европы

Администрация президента Соединенных штатов Америки Дональда Трампа готовится к введению санкций в отношении ряда европейских энергетических компаний, передает "Информ-UA" со ссылкой на Foreign Policy.

По информации источников в Белом доме в данный момент разрабатывают санкции, которые в ближайшее время будут введены в отношении нескольких немецких энергокомпаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2". К слову, по некоторым данным, санкции планируют ввести не только в отношении энергокомпаний Германии, но и ряда других стран.

Также источники сообщают, что в качестве рычага воздействия в Белом доме рассматривают не только санкции, однако пока большинства все же склоняются к санкционному сценарию. Такие же настроения, по большей части, преобладают и в стенах Конгресса Соединенных штатов Америки.

Северный поток-2

Отметим, что строительство "Северного потока-2" по предварительным данным вдвое увеличит прямые поставки газа из Российской Федерации в Германию. В результате в Вашингтоне и ряде восточноевропейских столиц считают, что "Северный поток-2" в разы усилит зависимость Западной Европы от энергоресурсов Кремля.

Читайте также: Данилов: об «играх» с РФ, «вагнеровцах» и активах Януковича

К слову, на прошлой неделе в Вашингтон с рабочим визитом наведался министр иностранных дел Германии Гайко Маас. Во время его пребывания в Соединенных штатах Америки шли острые споры относительно повышения американских пошлин на европейскую сталь и алюминий, а также выхода США по ядерной сделке с Ираном. Кроме того, в ходе рабочего визита Гайко Мааса в США был поднят вопрос и строительства "Северного потока-2".

Как известно, строительство трубопровода "Северный поток-2" позволит осуществлять транзит газа по дну Балтийского моря в Западную Германию в обход Украины и Польши. Также отмечается, что данный проект должен расширить возможности уже имеющегося первого "Северного потока".

Читайте также: Жалею, что не семь пятниц на неделе, – Зеленский о работе СНБО