Суд продлил арест Надежды Савченко ещё на 60 суток

Согласно решению Шевченковского районного суда народному депутату Надежде Савченко продлен арест ещё на 60 суток. Арестованная подозревается в организации террористических актов с целью свержения конституционного строя в стране и завладения властью. Такую информацию передает «Информ-UA» со ссылкой на «Украинскую правду».

Как объявил судья Павел Слободянюк в ходе заседания 15 мая, ходатайство прокуроров было принято, поэтому Савченко будет удерживаться под стражей вплоть до 13 июля.  Ранее прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник подал соответствующее ходатайство  по причине того, что следствие продолжается на протяжении уже 2 месяцев и ещё не закончилось, а Савченко может повлиять на его ход в свою пользу – оказывать давление на свидетелей или даже укрываться от следствия.

Он также заметил, что Савченко проигнорировала дачу показаний, однако подозрение, что было ей озвучено, будто бы подтверждено свидетельствами других очевидцев событий. Кроме этого прокурор сделал акцент на том, что в рамках производства ещё выполняется ряд мероприятий, а ещё предстоит осуществить много экспертиз и провести допрос с 80 людьми в разных областях Украины и в зоне Операции объединенных сил. Это нужно для того, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

Надежда Савченко

Нардеп кроме всего прочего сказала, что вынуждена попросить предоставить её родным государственную охрану, так как свидетели по делу  производят давление на них. Также Савченко просила возможность дальнейшей работы в Верховной Раде и общения с электоратом, однако заявила также, что готова просидеть в РФ и 22 года, сели только её обменяют на всех плененных в РФ – украинцев и крымских татар, которых около 60 человек.  

Читайте также: Капитана "Манчестер Юнайтед" арестовали в Греции

В противовес адвокат Юлия Ткач, предоставленный Савченко государством, высказала протест против прокурорского ходатайства. Как сказала сама защитница, обвинение полностью построено на каких-то предположениях о том, что Савченко как будто с кем-то сговаривалась. Ткач заявила, что даже если доказательства существуют, то защитой они не установлены.

Она также отметила, что все лица, что свидетельствуют по делу, уже прошли допрос, поэтому Савченко никак не сможет надавать на них. При этом Савченко может отдать свой загранпаспорт на время доведения следствия до конца, что исключает возможность побега за границу. При этом наградной пистолет Глок 17 был изъят, так что её подзащитной просто нечем угрожать. По мнению Ткач, достаточной мерой пресечения является ношение браслета для контроля её перемещений.

Боле того, адвокат прочитала целый перечень, куда вошли люди, готовые взять Савченко на поруки.  Это около 10 человек, среди которых мама и сестра арестованной, ее представитель Татьяна Проторченко, нардеп Сергей Мельниченко и т. д.

В свою очередь арестованная сама заявила о том, что могла бежать из Украины ещё раньше, однако не поступила таким образом, а свидетелям она вредить не собирается, потому что "умеет хранить военную и государственную тайну".

Также ранее мы сообщали, что Надежда Савченко отказалась от всех своих адвокатов, в том числе и  Александра Шадрина, а взамен попросила бесплатного. Ей назначили адвоката из Центра бесплатной правовой помощи Юлию Ткач.

Читайте также: В Гааге за военные преступления арестовали президента Косово