Польша открыла антимонопольное дело из-за реализации "Северного потока-2"

В Польше Управление защиты конкуренции и потребителей вынесло обвинение российской компании "Газпром" и ещё ряду компаний - Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall, по факту предоставления финансовой помощи строителям газопровода "Северный поток-2". Такую информацию передает "Информ-UA" со ссылкой на RMF24.

Как объявил глава управления Марек Нехчал, по данным управления, всего шесть компаний нелегальным образом составили консорциум для организации финансовой помощи возведению "Северного потока-2".

А незаконность объясняется тем, что неформальное сотрудничество было создано без запроса согласия Управления защиты конкуренции и потребителей Польши касательно данного дела. Это в свою очередь значит, что могут быть нарушены законы в сфере антимонопольного вопроса.

Нехчал заметил, что управление имеет на руках документы, по которым можно на законных основаниях высказать обвинение. При этом было сказано, что "Газпром" и ещё пять компаний уже проинформированы о решении Управления. У них есть ещё 21 день для того, чтобы подать свои объяснения.

Северный поток-2

Кроме того, согласно данным управления, организация работы всех шести компаний, которые указаны в возбужденном производстве, может быть попыткой обойти отсутствие согласия на создание союза, который бы финансировал строительство скандального проекта.

Читайте также: Газопровод в обход Украины – немцы не намерены уступать США

На данный момент Польский антимонопольный регулятор может  наложить на предприятия штраф до 10% от выручки за год, предшествующий году, в течение которого накладывается штраф. Штраф предусматривается касательно дел, когда предприятие заключает соглашение в сфере концентрации без получения согласия от президента управления. Если объединение предприятий уже реализовано, тогда регулятор может потребовать продать долю активов предприятия, контрольного пакета акций или роспуска предприятия.

Отметим, что российский проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух труб газопровода с общей мощностью в 55 млрд кубометров газа в год. Обе линии будут исходить от побережья России через Балтийское море в  Германию.

Польша, страны Балтии и Дания, которые заявляют о неприемлемости строительства, говорят, что "Северный поток-2" сделает страны ЕС ещё более зависимыми от "Газпрома", который и так уже поставляет около трети всех объемов газа в ЕС.

Читайте также: Болгария построит очередной газопровод в обход Украины