Дружба-дружбой, деньги врозь – суд ЕС отклонил иск Нефтегаза

Сегодня общий Европейский Суд отклонил иск Нефтегаза к Европейской комиссии, постановившей в октябре 2016 года снять все ограничения на транзит газа через газопровод Opal, сообщает "Информ-UA".

Украинская компания требовала отменить решение Европейской Комиссии о снятии ограничений, благодаря которому российский монополист Газпром способен довести экспорт газа до 36 миллиардов кубометров в год.

До этого Opal находился под действием третьего энергетического пакета, согласно которому половина его мощности должна принадлежать третьим компаниям.

По мнению Нафтогаза, такое решение создает риски для снабжения Украины и ряда восточноевропейских стран, поскольку создает доминирующие позиции российской компании и помимо этого нарушает 249 статью договора ассоциации Украины и ЕС. Помимо этого, данное решение нарушает обязательства ЕС в отношении энергетической хартии и еще ряда европейских структур.

Однако Европейский суд отклонил иск с формулировкой, что решение комиссии является не окончательным, а поэтому не подлежит оспариванию в суде. Окончательное решение по этому вопросу принимал газовый регулятор Германии, поэтому ЕК не может быть ответчиком.

Читайте также: Польша оспорила решение Еврокомиссии

Opal

Газопровод Opal является ответвлением "Северного потока", проходящего по территории Германии, и крупнейшим энергетическим проектом Германии.

Увеличение мощности газопровода, а также постройка Турецкого потока и Северного потока-2 полностью девальвируют стоимость украинской ГТС, сведя ее значимость для Европы практически к нолю.

Недавно глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что после завершения строительства всех газопроводов транзит через украинскую газотранспортную систему сократится до 9 раз и не будет превышать 15 миллиардов кубометров в год.

Читайте также: Роскошь опалов: Dior выпустил коллекцию ювелирных украшений