fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Автокефалия УПЦ КП: Московская церковь стала на путь войны

Автокефалия УПЦ КП: Московская церковь стала на путь войны


Московский патриархат осудил обращение президента и Верховной рады ко Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о признании автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата, сообщает «Информ-UA».

В заявлении патриархата говорится, что такие действия являются ничем иным, как вмешательством в дела церкви.

Подобные действия украинской державы в церковной сфере могли бы быть оправданы только в случае, если бы церковь Украины имела законодательно закрепленный государственный статус, как это было в истории многих государств и до сих пор сохраняется в отдельных странах мира. Однако, поскольку сегодня Церковь в Украине не имеет государственного статуса и отделена от государства, то и государственная власть не имеет оснований вмешиваться в церковные дела,

- говорится в заявлении УПЦ МП.

 Также, в Московском патриархате рассматриваю автокефалию украинской православной церкви не только как религиозный, но и как геополитический шаг.

Митрополит Онуфрий

Однако стоит отметить, что прошения об автокефалии в адрес Вселенского патриарха направлялись руководством УПЦ КП едва ли не ежегодно.

Богослов, бывший преподаватель духовной академии УПЦ МП Илья Бей, считает, что обращение политиков к Варфоломею I в этом вопросе имеет решающее значение.

Обращение президента и парламента в этом вопросе имеет ключевое значение. Само по себе прошение УПЦ КП имело бы гораздо меньше шансов быть удовлетворенным, ведь такие прошения уже отправлялись ранее. Много, едва ли не каждый год. И причина такого невнимания – анафема, наложенная на Филарета Москвой за «ересь». Хотя в учении главы УПЦ КП никакой ереси не было,

Читайте также: За становление автокефалии УПЦ в парламенте проголосовали 268 нардепов

- заявил Илья Бей в комментарии для «Информ-UA».

Украинская православная церковь является той Церковью, которая существует и действует на наших землях со времен крещения Киевской Руси в 988 году,

- говорится в заявлении Украинской православной церкви Московского патриархата.

Однако стоит отметить, что вплоть до Петровских времен Украинская православная церковь Киевского патриархата была автономной в составе Константинопольского патриархата, а не Московского.

Невзирая на сопротивления пророссийской УПЦ МП у проукраинской УПЦ КП есть все шансы получить автокефалию. Об этом может говорить не только заявление Петра Порошенко, но и македонского президента Георге Иванова, который проводил встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем I, и в итоге пригласил его на празднование тысячелетие Охридского архиепископства. В заявлении в размытой форме сообщалось, что в ходе визита будут «решены некоторые церковные вопросы».

Исходя из этого можно сделать вывод, что уже в мае УПЦ КП имеет все шансы получить долгожданную автокефалию.

Можно сказать, что рано или поздно УПЦ КП получит автокефалию. Я надеюсь, что в ближайшее время. Все станет известно после ближайшего синода, который пройдет уже в мае. Совместные заявления Порошенко и Иванова вселяют надежду на то, что на синоде будет принято решение об автокефальности церквей,

- подытожил Илья Бей.

Читайте также: Священный Синод, на котором рассмотрят автокефалию УПЦ, не перенесен

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения