Британские эксперты снимают с себя ответственность за «Новичка»

Британские химики не давали заключения о происхождении вещества "Новичок", которым был отравлен экс-разведчик Сергей Скрипаль, сообщает "Информ-UA".

По словам исполнительного директора лаборатории Гэри Айкентхеда, им удалось доказать, что вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, – это нервнопаралитический агент класса "новичок", однако они не смогли доказать, что он произведен в России.

Он заявил, что для определения страны-происхождения вещества недостаточно только химического анализа. Для этого необходимы другие данные, в том числе полученные при помощи военной разведки.

Химик

Айкентхед заявил, что лаборатория Портон-Даун просто передала правительству свое заключение о том, что отравляющее вещество относится к классу "Новичок", а там, основываясь на всех полученных данных, приняли советующее решение.

Мы не определили точный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы собрать вместе выводы, к которым вы пришли

Читайте также: Навальный сравнил своё состояние со встречей с дементорами

- сообщил Гэри Айкентхед в интервью SkyNews.

Руководитель лаборатории заявил, что в задачи лаборатории входит определение класса конкретного вещества, однако в их задачи не входит выяснение страны происхождения отравляющих веществ. При этом он сообщил, что создание "Новичка" потребует невероятно сложных методов, реализовать которые можно только под протекторатом государства. Он также подтвердил, что ему не известно о существовании противоядия против "Новичка".

Кроме того, Айкентхед ушел от ответа на вопрос, могло ли подобное вещество быть разработанным в лаборатории Портон-Даун, заявив, что ничего из того, что разрабатывается в стенах научного учреждения, не может покинуть его территории.

В свою очередь, глава Российского МИД Сергей Лавров выразил мнение о том, что отравление Скрипалей может быть делом рук британских спецслужб, для отвлечения общественного внимания от неприятного для британцев процесса выхода из зоны Европейского союза.

Читайте также: В Китае умерли семь человек, съев лапшу с афлатоксинами