Президент Словакии принял отставку премьер-министра Фицо

Президент Словакии Андрей Киска принял прошение премьер-министра страны Роберта Фицо об отставке, сообщает "Информ-UA".

Причиной правительственного кризиса и отставки главы Кабинета министров стали митинги, прокатившиеся по всей стране, ставшие крупнейшими массовыми акциями со времен падения коммунистического строя. Катализатором массовых беспорядков послужило убийство 27-летнего журналиста Яна Кучака, расследовавшего связи крупных бизнесменов и правительства. Ян Куцьяка был найден застреленным дома в конце февраля. Вместе с ним была убита его невеста.

В условиях массовых протестов президент предложил правительству два выхода из положения – формирование нового Кабинета министров, или досрочные выборы в стране, чтобы восстановить доверие общества к власти. В итоге был выбран первый вариант.

Условием, при котором коалиционное правительство Словакии согласилось поддержать отставку премьера – его приемник должен быть из той же партии, что и ушедший. Роберт Фицо относится к социал-демократической партии "Курс", имеющей большинство в парламенте страны.  

Читайте также: Кравчук – о будущем Разумкова, Шмыгаля и монобольшинстве

Фицо

На сегодняшний день, пост временно исполняющего обязанности главы правительства занял однопартиец Фицо и вице-премьер в его правительстве Питер Пеллегрини.

Роберт Фицо занимал пост премьер-министра Словакии дважды 2006-2010 год и с 2012 по 2018. Отмечается, что при его правительстве в стране наблюдался серьезный экономический подъем. Однако, Фицо закрывал глаза на коррупцию и кумовство во властных структурах, отмечает "Reuters".

Принимая отставку, президент страны Андрей Киска заявил, что даст поручение о формировании нового правительства, как только получит прошения действующих министров.

Пока что о своем уходе с поста заявил только Министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак. Такое заявление он сделал под давлением протестующих.

В свою очередь Пеллегрини заявил о готовности сформировать новое правительство уже в ближайшие дни, сообщает "DW".

Читайте также: Премьер-министр Армении готов уйти в отставку