Масштабы эпидемии COVID-19 в Ухане были гораздо больше, – ВОЗ

По словам Питера Бена Эмбарека, руководителя подразделения Всемирной организации здравоохранения, которое занимается расследованиями, масштабы эпидемии коронавирусной инфекции в китайском Ухане были гораздо больше, чем озвучивали власти КНР ранее. В декабре позапрошлого года в этом городе могли быть предположительно тысячи инфицированных, а не сто семьдесят четыре, как указывалось в официальных отчётах, пишет Информ-UA.

Кроме того, Эмбарек сообщил, что специалисты организации в Ухане обнаружили тринадцать различных мутированных видов COVID-19. И они циркулировали в этом городе с декабря 2019-го.

коронавирус

Ранее эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечали, что вряд ли версия о том, что COVID-19 имеет лабораторное происхождение, вероятна. Скорее всего, утверждали они, вспышку вызвала передача коронавируса от животного через какое-то промежуточное звено человеку. Но позднее генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что, в принципе, любую из версий о том, откуда взялся COVID-19, исключать пока рано.

Читайте также: COVID-19: Чехия – на первом месте по заболеваемости в Европе

Как уже сообщал Информ-UA, неоднократно в разных странах высказывались предположения, что эпидемия коронавируса началась раньше, чем об этом сообщил Китай, КНР обвиняли в том, что они скрывали этот факт, как и настоящее количество больных. Звучали даже версии, что в Уханьском институте вирусологии, перед тем, как началась эпидемия, начали разводить летучих мышей в рамках эксперимента, который был связан именно с коронавирусом.

Тем временем, в Великобритании заявили о том, что разрабатывают универсальные виды вакцин, которые будут эффективны против всех мутированных штаммов COVID-19. На рынке их появление ожидают уже в нынешнем году. Разрабатывают их две команды учёных. При их применении иммунная система научится распознавать не специфический шиповидный белок вируса (именно он чаще всего подвергается мутациям), а белки, которые содержаться в центральной части COVID-19. Работают над такими вакцинами и другие страны, среди которых США, Бельгия, Франция и другие.

Читайте также: Степанов вакцинировался от COVID-19 индийским препаратом