Новый штамм коронавируса: опасения ВОЗ и советы экспертов

По словам руководителя программы Всемирной организации здравоохранения по вопросам чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения Майкла Райана, на данный момент доказательств того, что "британский" штамм коронавируса может вызвать тяжёлую форму болезни или более высокую смертность, нет. Вместе с тем, распространяется он действительно гораздо быстрее, пишет Информ-UA.

При этом эксперты ВОЗ высказывают опасения, что мутированный коронавирус, выявленный в Великобритании,  это только первая ласточка, и сейчас начнут появляться многочисленные новые штаммы COVID-19. Подтверждением этому является тот факт, что, по последним данным, в Великобритании выявили ещё один новый штамм COVID-19, который, по словам министра здравоохранения страны Мэтта Хэнкока, завезён из ЮАР.

коты коронавирус

Хэнкок отметил, что он ещё сильнее, чем тот, который был обнаружен в Великобритании ранее, и распространяется ещё быстрее. В связи с этим государство запретило авиасообщение с ЮАР.

Кроме того, по словам Хенкока, в Великобритании с 26 декабря введён во многих графствах, а также в Лондон наивысший (четвёртый) уровень карантина. Он предполагает, что будут закрыты почти все учреждения, вводятся ограничения на передвижение, также запрещены контакты с другими людьми вне дома.

Таким образом, власти хотят остановить распространение мутированных вирусов. Кроме того, как уже сообщал Информ-UA, Великобритания первой начала вакцинацию населения, на данный момент процедуру прошли уже более полмиллиона человек. В первую очередь прививают медицинских работников, людей возрастом старше восьмидесят лет, подопечных домов престарелых.

Читайте также: Количество случаев COVID-19 в мире снова растёт, – ВОЗ

Следует при этом отметить, что на протяжении нескольких дней в стране – антирекорды по суточному приросту заболевших коронавирусом. Так, за 25 декабря выявлено 32 тысячи инфицированных.

Как уже сообщал Информ-UA, по данным Службы гражданской системы здравоохранения Англии, мутированный COVID-19 в Великобритании выявили в сентябре нынешнего года, но массово распространяться он начал с середины ноября. Состоянием на 26 декабря новый штамм уже выявили в восьми странах, в том числе Австралии, Италии, Израиле, Малайзии, Сингапуре, Бразилии и других.

По мнению вирусолога Лестерского университета Джулиана Танга, не исключено, что та ситуация, которая наблюдается сейчас в Великобритании, – это только верхушка айсберга. Дело в том, что учёные этой страны лидируют по уровню проведения генетического анализа образцов пациентов с коронавирусом. Возможно, поэтому они и обнаруживают новые штаммы, которые на самом деле могут присутствовать во многих других странах и достаточно давно.

Тем временем, известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал о том, какие меры нужно предпринять, чтобы не заразиться новым штаммом коронавируса.

По его словам, особых различий между видами COVID-19 нет. А то, что новый штамм более заразен, означает, что для инфицирования достаточно получить меньшую дозу вируса. Поэтому необходимо не допускать вероятности вдыхания большого количества вирусов, поскольку чем больше их попадёт в организм, тем выше вероятность заражения. Комаровский советует носить маски, избегать нахождения в помещениях, где недостаточно  кислорода, нет вентиляции воздуха и много народу. Врач вообще советует держаться сейчас от людей подальше.

Читайте также: Зеленский вакцинировался от COVID-19 во время поездки на Донбасс