Врачи развенчали мифы о профилактике и лечении COVID-19

Ведущие врачи Украины заявляют, что приём витаминов с целью профилактики коронавирусной инфекции не даст результата. То же касается и лечения. Более того, злоупотреблять ими опасно, пишет Информ-UA.

Так, по словам врача-инфекциониста, члена оперативного штаба Минздрава по борьбе с коронавирусом Ольги Голубовской, люди сейчас – в панике. При этом наши соотечественники мало доверяют  государственным институтам и поэтому предпочитают защищаться самостоятельно, как и лечиться.

Голубовская

При этом, один из самых популярных советов, которыми граждане Украины сейчас пользуются – это употребление витаминов с целью укрепления иммунной системы. Многие начитались в Интернете информации о том, что могут якобы помочь защититься от COVID-19 витамин D и препараты цинка. Но, по словам Голубовской, если у человека в организме дефицита витамина D нет, его приём может негативно сказаться на здоровье.

То же касается и цинка. Голубовская подчеркнула, что цинк врачи могут назначать в постконтактный период, но бездумного его принимать нельзя. Также, по словам эксперта, нередко инфицированным пациентам врачи назначают и витамины, но только по той причине, что когда человек уже заразился коронавирусом, может резко возникнуть их дефицит. Чаще всего это происходит, когда COVID-19 протекает в тяжёлой форме. Впрочем, отметила Голубовская, такое наблюдается при большинстве инфекционных заболеваниях, не только при коронавирусе.

Читайте также: COVID-19: Украина на третьем месте по заболеваемости в Европе

От злоупотребления витаминами D, С, а также препаратами цинка предостерегает и известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский. По его словам, они никак не влияют на вероятность заразиться коронавирусом. Волшебных таблеток, которые могут снизить риск инфицирования, по его словам, не существует.

При этом Комаровский отметил: если человек уже заразился, при дефиците вышеуказанных витаминов и микроэлементов действительно больше шансов, что болезнь будет протекать в более тяжёлой форме, поэтому нужно просто контролировать их содержание в организме.

Касательно же риска заражения, то и Голубовская, и Комаровский утверждают, что многое зависит от дозы вируса, которую "подхватит" человек и от того, в каком состоянии его иммунная система на данный момент.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений