ВОЗ не исключает третью волну пандемии COVID-19

Состоянием на 8:50 24 ноября в мире, по данным института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, зафиксировано 59 168 889 случаев COVID-19. Умерли от осложнений недуга 1 396 403 пациента, пишет Информ-UA.

В Соединённых Штатах Америки – уже 12 420 868 инфицированных, в Индии – 9 177 840, в Бразилии – 6 087 608, во Франции – 2 195 940, в России – 2 096 749, в Испании – 1 582 616. В ВОЗ заявили, что мир провалил стратегию борьбы со второй волной пандемии коронавирусной инфекции. Теперь нужно готовиться к третьей, которая может накрыть страны уже в начале следующего года.

статистика

По словам специального посланника организации Дэвида Набарро, вторая волна оказалась сильнее, чем первая, и европейским странам взять ситуацию под контроль не удалось. Причина в том, что они расслабились, не побеспокоились летом о том, чтобы обеспечить систему здравоохранения всем необходимым и разработать оптимальную систему карантинных ограничений.

Следует при этом отметить, что перед рождественскими праздниками ряд стран начали смягчать карантин. В частности, решили отменить локдаун в Англии, там уже открыли магазины, также спортивные залы, парикмахерские, развлекательные заведения. Разрешено проводить богослужения, праздновать свадьбы и так далее. Также начали смягчать карантин и в Испании. В Каталонии тоже заработали спортзалы, ресторанные, развлекательные заведения, театры и кинотеатры.

Читайте также: Зеленский вакцинировался от COVID-19 во время поездки на Донбасс

Во Всемирной организации здравоохранения призвали правительства стран воздержаться от смягчения карантина на рождественские праздники – это может привести к новому всплеску заболеваемости. Тем более, по словам руководителя программы ВОЗ по вопросам чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения Майкла Райана, не стоит этого делать в тех странах, где власти не способны достаточно чётко отслеживать цепочки заражения и изолировать контактных лиц.

Для того, чтобы люди смогли осознать стремительность распространения вируса и понять, насколько он опасен, достаточно одного примера.

Одна свадебная церемония в США в штате Мэн обернулась смертью семи человек. Всего в мероприятии принимали участие шестьдесят два человека. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, празднование проводилось в населённом пункте, где всего лишь четыре с половиной тысячи жителей. До этого в городе не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19.

Через несколько дней у участников мероприятия, а также контактных лиц начали выявлять коронавирус. Всего инфицировались сто семьдесят восемь граждан, умерли семь пациентов. Оказалось, что их всех заразил один гость празднования, у которого на момент его проведения симптомов COVID-19 не было. Кстати, ни один из умерших на свадьбе не был.

Вместе с тем в ВОЗ выступили и с достаточно оптимистичным заявлением: использование экспериментальных вакцин против COVID-19 даёт эффективный результат. По словам руководителя ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, у человечества благодаря этому появилась реальная возможность побороть пандемию. Как образно выразился глава организации, свет в конце туннеля – тёмного и длинного – стал ярче.

Читайте также: COVID-19 в Украине: смертность пациентов на ИВЛ и новые штаммы