Мир достиг ужасной вехи, – генсек ООН о миллионе жертв COVID-19

Состоянием на 9:00 29 сентября в мире, по данным института системных исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, зафиксировано 33 353 615 случаев коронавируной инфекции. Умерли от осложнений недуга 1 001 646 пациентов, пишет Информ-UA.

В Соединённых Штатах Америки, которые продолжают лидировать по количеству случаев COVID-19, - 7 148 045 инфицированных, в Индии – 6 145 291, в Бразилии – 4 745 464, в России – 1 154 299.  Умерли в США 205 072 человека, в Бразилии – 142 058, в Индии – 96 318, в Мексике – 76 603.

статистика

В Испании выявлен коронавирус у 748 266 человек. По словам министра здравоохранения Сальвадора Илла, в мадридском регионе, где проживает более 6,6 миллиона человек, пандемия COVID-19 вышла из-под контроля. Действовать надо решительно, отметил Илл. Он настаивает на том, то карантин нужно ужесточать. Вместе с тем, местные власти не хотят этого делать, поскольку ужесточение карантинных ограничений приведёт к новым экономическим потерям.

Читайте также: COVID-19 в Украине: растёт число больных среди детей и медиков

А в Великобритании ввели штрафы до тринадцати тысяч долларов за нарушение режима самоизоляции при кононавирусе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя тот факт, что число жертв коронавируса превысило миллион, сказал, что мир достиг ужасной вехи. Цифра ошеломляющая, за ней – жизни людей, которые были чьими-то матерями, отцами, братьями и сёстрами, друзьями и коллегами.  По словам Гутерриша, особая жестокость коронавируса в том, что близкие  даже не могли побыть с родственником в последние минуты его жизни.

Гутерриш подчеркнул, что мир способен преодолеть испытание, но нужно уметь учиться на своих ошибках. Генсек ООН призвал соблюдать дистанцию, пользоваться масками и мыть регулярно руки. Он подчеркнул, то для человечества важны сейчас ответственное лидерство, наука, сотрудничество и противостояние дезинформации.

Тем временем, по словам, руководителя программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, реальное количество жертв коронавируса на самом деле больше, чем фиксирует официальная статистика.

Читайте также: Пандемия привела к профессиональному выгоранию, - эксперт