В ВОЗ заявили, что коронавирус теперь чаще атакует молодёжь

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что коронавирус теперь распространяется среди людей, чей возраст колеблется от 20 лет до 40-ка. Это говорит о том, что заболевание сменило вектор атаки, поскольку ранее считалось, что COVID-19 наиболее опасен для людей, которые старше 60 лет, поэтому молодёжь не входила в группу риска, но ситуация кардинально изменилась. Об этом рассказывает Информ-UA.

Заболевание, которое продолжает атаковать весь мир, изменило собственную "риторику". Если ранее, когда только была объявлена пандемия коронавируса, в ВОЗ заявили, что болезнь опасна для лиц пожилого возраста, поскольку их организм наиболее уязвим перед COVID-19, то теперь ситуация изменилась. Такеши Касаи, региональный директор организации по Западным странам Тихого океана, которого цитирует Reuters, отмечает, что теперь коронавирусная инфекция чаще всего диагностируется у молодого поколения, нежели пожилого.

коронавирус

По возрастной классификации ВОЗ, напомним, молодёжью считается поколение людей, которым до 44 лет. И именно эта категория людей в настоящее время находится в наибольшей опасности перед коронавирусом. В организации отмечают, что в этом месяце доля молодого поколения (причём во всём мире) среди инфицированных значительно возросла. В свою очередь это повысило опасность перед людьми пожилого возраста, которые, в силу собственных заболеваний, переросших в хроническую стадию, теряют защиту перед респираторными инфекциями. То есть, факт увеличения частоты заражения коронавирусом среди молодёжи (подразумевается категория людей, которым от 20 лет до 44-х) негативно влияет на пожилых, поскольку для них опасность увеличивается в разы.  

Касаи подчеркнул, что изменение поведения заболевания говорит о смене фазы пандемии. Он отмечает, что большинство людей, которые уже являются носителями COVID-19, даже не в курсе того, что они заражены, поскольку нередко болезнь протекает бессимптомно.

Читайте также: В Украине от COVID-19 умерли два ребёнка, – Минздрав

По данным Reuters, рост новых случаев распространения коронавирусной инфекции заставил ряд стран ввести определённые ограничения. Вакцина от болезни, напомним, всё ещё не найдена, хотя над этим работает ни одно государство.

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, в Женеве (Швейцария) акцентировал внимание на том, что ряд стран ведут себя не совсем корректно по отношению к другим. Они ставят собственные интересы выше, пытаясь закупить как можно больше вакцины, которая находится в стадии клинических испытаний, тем самым блокируя доступ других государств к вероятному лекарству. Гебрейесус добавил, что пока эта гонка не прекратится, весь мир будет в зоне риска, поскольку в случае, если кто-то будет лишён защиты, то перед опасностью окажутся все, ведь болезнь передаётся воздушно-капельным путём и практически невозможно себя обезопасить перед COVID-19.

Вирус, напомним, зародился изначально в Азии (Китае), после чего "перекочевал" в Европу, и надолго остался в Северной и Южной Америке. Теперь же болезнь сосредоточила своё внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Сокорро Эскаланте, технический директор ВОЗ, отметил, что Российская Федерация стала первой страной, которая заявила о том, что было изготовлено лекарство от нового для мира заболевания. Сейчас ВОЗ координирует действия с РФ, поскольку нужно получить доказательства заявленным данным.

По состоянию на сегодня, 18 августа, диагноз "коронавирус" подтвердился у более 22 миллионов человек (в активной фазе болезнь протекает у 6,4 миллиона жителей Земли). Жертв заболевания уже 778 тысяч.

Читайте также: От нового штамма COVID-19 не спасают защитные маски