COVID-19 в Украине: «ребусы» от Министерства здравоохранения

Вторые сутки подряд в Украине – максимальный показатель суточного прироста заболеваемости коронавирусом. За 10 июня было выявлено 689 новых случаев COVID-19, за 11 июня – 683. Умерли за двое суток 37 пациентов. Состоянием на 12 июня, по данным Минздрава, всего зафиксировано 29 753 случая коронавируса, китайский недуг забрал жизнь 870 человек, выздоровели 13 567 пациентов, пишет Информ-UA.

Наибольшее количество заболевших – в Черновицкой области, где инфицировался 3 831 человек, в Киеве – 3 766 заболевших, во Львовской области – 2 526, в Ровенской области – 2 231, в Киевской области – 1 931. Ниже – информация Минздрава об уровне заболеваемости коронавирусом в разрезе областей.

минздравминздрав статистика

Наибольший суточный прирост заболевших дали Львовская, Винницкая области, а также Киев. В частности, во Львовской области – 112 новых случаев COVID-19, в Винницкой – 81, в столице – 95.

При этом, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, растёт показатель госпитализации инфицированных. Только в Киеве за последние одиннадцать дней показатель заполнения больничных коек больными COVID-19 вырос с тридцати пяти до сорока шести процентов.

В Минздраве указывают, что в Киеве пока нет возможности переходить к следующему этапу смягчения карантина, также не разрешено принимать посетителей в помещениях заведениям общественного питания.

Следует при этом отметить, что ещё вчера, когда был установлен абсолютный антирекорд по суточному приросту количества заболевших с начала эпидемии в Украине, Степанов заявил: причина состоит в том, что наши соотечественники прекратили соблюдать карантинные ограничения. По этому поводу он сделал заявление, призвал граждан Украины продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Но потом в этот же день замминистра – главный санитарный врач Виктор Ляшко сделал другое заявление.

По словам Ляшко, причин для паники нет, а такие высокие показатели связаны с тем, что в Волынской и Львовской областях образовалась очередь тестов, которые сейчас активно обрабатывают. Поэтому, по его словам, говорить, что сейчас пик заболеваемости, оснований нет. Ляшко сообщил, что только во Львовской области накопилось около двух тысяч образцов.

Читайте также: Въездной туризм Британия восстановит не раньше 2025 года

Логично, возникает вопрос, знает ли в Минздраве правая рука, что делает левая. В то время, как глава ведомства бьёт тревогу, его заместитель успокаивает, что проблема – в задержке анализов тестов.

Ещё один важный момент. Вчера, 11 июня наибольший суточный прирост действительно дала Львовская область. Есть в этом списке и Волынская область. Но ведь не меньше, чем в Волынской области было выявлено новых случаев в Киевской области, а в Киеве уже на протяжении двух дней выявляют более девяноста новых заражённых за сутки. А сегодня в списке областей, давших наибольший прирост, Волынской области даже нет, зато появилась Винницкая.

Кроме того, непонятно, почему вообще допустили в Минздраве, чтобы тесты начали накапливаться в областях. Если дело в организационных вопросах, техническом обеспечении, то эти проблемы ведь нужно решать. С другой стороны, если тестов собралось так много, значит, их стали больше направлять на анализы, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, то больше пациентов с подозрением на коронавирус.

И, наконец, непонятно почему только сейчас стали так активно тестировать граждан. На протяжении длительного периода за сутки в Украине проводилось от пяти до шести тысяч тестов, за 11 июня, по данным Минздрава, - более двадцати тысяч. Такие показатели дают основания засомневаться в том, а была ли до этого реальная картина уровня заболеваемости коронавирусом в Украине, а также смертности от COVID-19.

Следует при этом отметить, что на фоне максимально высоких показателей заболеваемости COVID-19 в Украине продолжают смягчать карантинные правила. В частности, уже разрешено проводить свадьбы (правда, при участии не более десяти человек), открываются пляжи, базы отдыха.

Безусловно, власть можно понять. От карантина устали все. Людям надо как-то зарабатывать себе на жизнь, предпринимателям – восстанавливать работу своего бизнеса, в бюджет должны поступать средства. По словам экспертов, если бы сейчас снова ужесточили карантин, экономика Украины этого бы не выдержала. Но с другой стороны, и граждане вправе знать, какая реальная ситуация с коронавирусом, осознавать степень угрозы. Только в таком случае они будут более ответственно  относиться к соблюдению санитарных правил. Но пока есть основания в этом вопросе властям не доверять. Особенно с учётом эпизода, когда выяснилось, что запрет на посещение парков и обработка улиц дезинфицирующими средствами оказалось лишь запугиванием.

Читайте также: COVID-19 в мире: страны Европы заявили о начале третьей волны