Шмыгаль о ситуации с нехваткой лекарств и средств защиты

Несмотря на то, что государство выделяет финансовые средства на обеспечение медучреждений, ряд из них чувствуют нехватку лекарственных препаратов, техники и средств защиты. В частности, по словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, в данной ситуации оказались медики станции скорой помощи в городе Белая Церковь и многих других подобных учреждениях и больницах нашей страны. Об этом рассказывает Информ-UA.

Причина данного положения дел, по мнению Шмыгаля, кроется в недостаточно высоком уровне госменеджмента. Как сообщили на официальном сайте правительства, после жалоб от медиков, премьер-министр вместе с главой Минздрава побывали в Белой Церкви.

Шмыгаль в маске

Прибыв на место они, по словам Шмыгаля, увидели типичную ситуацию: из госбюджета выделяются финансовые средства, Нацслужба здоровья заключает договоры о полноценном обеспечении медучреждений необходимыми средствами, а  в итоге – люди продолжают работать в не отремонтированных зданиях, обслуживают вызова на старых автомобилях испытывают дефицит лекарств. Кроме этого, в период пандемии они практически не имеют средств защиты. Премьер-министр также сказал, что во всём этом виноват опять же человеческий фактор.

Читайте также: США прекращают финансирование ВОЗ, – Трамп

После  личного общения с медиками, он отметил, что в ближайшее время возникшая ситуация будет исправлена.

По словам премьер-министра нашей страны, сегодня ответственность за ситуацию на местах в сфере здравоохранения несут руководители органов самоуправления и главы медучреждений, которые в данный момент имеют статус коммунальных неприбыльных. Зачастую именно эти звенья виноваты в плачевности положения дел.

Глава правительства акцентировал внимание на том, что все предусмотренные на ремонты, закупку медикаментов и техники финансы  выделяются государством в полном объёме. Так же он напомнил о том, что уже почти два месяца в Украине действует система договоров с НСЗУ. Благодаря  ей,  в каждое медучреждение направляются деньги для доплат тем, кто занимается лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Распределяют выделенные государством деньги главы медучреждений. Тут также возникает масса проблем, связанных с вопросами справедливости выплат, и тут вновь происходят конфликты из-за человеческого фактора.

Читайте также: «Слуги народа» отказались от финансирования в пользу медиков