Препараты от малярии повышают риск смертности от COVID-19

Уровень смертности среди больных COVID-19, в лечении которых применялся гидроксихлорохин, в два раза выше, чем среди тех пациентов, которые не принимали противомалярийный препарат. Таковы результаты последних научных исследований, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией, опубликованной в медицинском журнале The Lancet, группа учёных, которая проводила исследования, пришла к выводу, что вред, который могут нанести хлорохин и гидроксихлорохин, несоизмеримо больше, чем возможная польза от них.

коронавирус

Проводились наблюдения более чем за 96 тысячами пациентов почти в семистах лечебных учреждениях на всех континентах. В итоге выяснилось, что смертность среди больных, которые проходили лечение без вышеуказанных лекарств, составила 9 процентов, среди тех, кто принимал хлорохин, - 16,4 процента, а среди тех, кого лечили гидроксихлорохином – 18 процентов.

Ещё выше были показатели среди тех, кого лечили комбинированно – антибиотиками, с хлорохином или гидроксихлорохином. В первом случае уровень смертности составил 22,8 процента, во втором – 23,8.

Читайте также: COVID-19: в Украине 10 областей и Киев не могут смягчать карантин

Следует отметить, что несколько месяцев назад сначала врачи Китая, а потом и Франции заявили о том, что эффективность лечения больных коронавирусной инфекцией препаратами на основе гидроксихлорохина, хоть они и разрабатывались как противомалярийные, очевидна.  Речь, в том числе, идёт и о препарате "Плаквенил".  Украина также внесла их в рекомендованный протокол лечения и, поскольку лекарство на тот момент исчезло с прилавков аптек, закупила его у других стран. 

А недавно, как уже писал Информ-UA, в том, что он принимает в качестве профилактики от коронавируса гидроксихлорохин, признался президент США Дональд Трамп, что вызвало возмущение у медиков. Они обратились к соотечественникам с призывом ни в коем случае не уподобляться лидеру страны, поскольку гидроксихлорохин не то что не защитит от коронавируса – велики сомнения, что он и в лечении поможет. Но при этом препарат представляет серьёзную угрозу, его приём может вызвать тяжёлые осложнения и даже смерть.

Читайте также: В курортной Кирилловке – массовое отравление отдыхающих