Комаровский развенчал миф о ношении масок в офисах

По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, носить медицинские маски в офисах бессмысленно. Он считает, что гораздо важнее, чтобы воздух в помещении был чистым и влажным, а сотрудники соблюдали социальную дистанцию, пишет Информ-UA.

Комаровский и ранее отмечал, что медицинские маски от заражения COVID-19 не защищают. Более того, они могут ещё и посодействовать инфицированию, поскольку в организме накапливается тёплый воздух, человек больше потеет и при этом постоянно поправляет маску, касаясь глаз, носа. При этом маски ещё и создают значительные неудобства.

комаровский

Поэтому известный врач советует в офисах, на предприятиях, в заведениях торговли и общепита продолжать соблюдать двухметровую дистанцию с другими людьми. Оптимальный вариант – чтобы были установлены между рабочими местами пластиковые перегородки. Кроме того, в помещении нужно обеспечить хороший обмен воздуха, оптимальные температурный режим (20-21 градус) и уровень влажности (от 40 до 60 процентов).

Комаровский отметил, что, безусловно, обеспечение таких условий требует определённых капиталовложений. Так что не удивительно, что руководители предпочитают подчинённых заставлять носить маски и "пшыкать" на руки антисептические средства. Если ничего другого не предлагается, то это чистой воды профанация, сказал Комаровский.

Читайте также: Комаровский рассказал, что надо знать о масках и респираторах

Кстати, врач считает, что дезинфекторы, которые распыляются, использовать нерационально и они малоэффективны. По его словам, антисептиком, обычным мылом или моющим средством руки, чтобы убить вирус, надо обрабатывать не менее тридцати секунд. Чтобы была защита при использовании дезинфектора-распылителя, кнопку, по его подсчётам, нужно нажать не менее 27 раз, более того, эффект будет очень неустойчивым.

В целом, по мнению Комаровского, постепенно надо свыкаться с мыслью, что коронавирус  дальнейшем будет постоянно "рядом с нами" и надо просто научиться с ним сосуществовать. Всегда носить маску и постоянно дезинфицировать руки никто не сможет.

А вот в Минздраве касательно масок до сих пор считают по-другому. Сегодня, 20 мая на брифинге глава ведомства Максим Степанов сообщил, что разработаны правила работы в офисах в период карантинных ограничений. Среди них – доступ в помещения только либо в респираторах, либо в медицинских масках, обязательные обработка рук антисептическими средствами и температурный скрининг на входе, та также пребывание одного человека на площади не менее десяти квадратных метров. При предоставлении услуг дистанция между местами должна быть не меньше полутора метров.

Читайте также: В Днепре придумали, как с пользой использовать маски для дайвинга