Комаровский о приёме витаминов во время пандемии

По словам украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, принимать во время пандемии витамины только для того, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции, абсолютно бессмысленно. С инфекционными заболеваниями они не борются, пишет Информ-UA.

Вместе с тем, на своей официальной странице Комаровский отмечает, что есть категории людей, которым действительно надо их принимать в период самоизоляции, и не только. Правда, по другим соображениям.

комаровский

В частности, по словам известного врача, у человека может быть авитаминоз, связанный с тем, что какие-то из витаминов плохо усваиваются организмом из продуктов питания. Кроме того, есть люди, которые по тем или иным причинам не могут нормально питаться, редко употребляют свежие продукты, которые содержат полезные микроэлементы. Это также может привести к тому, что организм начинает страдать от недостатка витаминов.

Если человек к самоизоляции должным образом не подготовился и запасся только пивом, орешками и чипсами, то ему, безусловно, желательно принимать какое-то время комплексные витамины.

Читайте также: В Киеве – три новых очага вспышки коронавируса

Комаровский дал также разъяснения касательно коллективного иммунитета и механизма его развития. По его словам, если у 95 процентов людей сформировалась устойчивость к возбудителю конкретной инфекции, то её циркуляция прекращается. То есть, даже те пять процентов, которые остались без иммунитета, которым нельзя сделать прививку или для кого вирус представляет смертельную опасность, будут всё равно защищены.

Иными словами, если коронавирусом переболеют все, а такое, по мнению Комаровского, рано или поздно случится, или же будет изобретена действенная вакцина против COVID-19 и будет привито 95 процентов населения, вирус уже не сможет передаваться от одного человека к другому.

Также Комаровский рассказал, как правильно наладить работу в коллективе в условиях смягчения карантина. По его словам, важно не терять бдительности. Возвращать на свои рабочие места лучше сначала тех сотрудников, которые могут добраться до учреждения, предприятия, организации пешком и тех, кто пользуется личным транспортом. Остальным лучше пока продолжить работать удалённо.

Нельзя, чтобы возвращались пока на работу люди пожилого возраста, больные сахарным диабетом, те, кто страдает ожирением. Желательно, чтобы сотрудники фирмы, предприятия проходили термометрию перед тем, как приступить к работе. Остаются также актуальным социальное дистанцирование.

Читайте также: В мире зафиксирован рекордный прирост новых случаев COVID-19