Комаровский о дезинфекции озоном, кварцем и ультрафиолетом

По словам известного украинского врача Евгения Комаровского, ультрафиолетовое облучение, озонирование и кварцевание убивают микробы в помещении. Но при этом у каждого из данных методов дезинфекции есть свои побочные эффекты, пишет Информ-UA.

В своём  очередном видеоликбезе о коронавирусе Комаровский рассказал, что попадание ультрафиолетовых лучей на слизистые оболочки и кожу человека чревато тем, что в организме будет нарушена структура ДНК и РНК, а это может повлечь за собой развитие онкологических недугов. Происходят изменения и в структуре кислорода, воздух высушивается. Именно поэтому жилые помещения никогда с помощью ультрафиолета не дезинфицируют.

комаровский о коронавирусе

Ультрафиолетовые лампы, подчеркнул Комаровский, используются только в лечебных учреждениях, где в помещениях – высокая концентрация вирусов и бактерий. Причём, проводится дезинфекция таким методом лишь в тех случаях, если в помещениях на тот момент людей нет.

Комаровский отметил, что как и ультрафиолет, так и озон, кварц способен вокруг убивать всё живое, поэтому нельзя, чтобы лучи попадали на человека.

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

Также Комаровский рассказал о том, помогут ли защититься от COVID-19 антисептики, которые не содержат спирт. По словам врача, он вполне подходит для дезинфекции и работает против китайского недуга. Единственное, не годится без спирта санитайзер.

По поводу того, можно ли использовать антисептик на основе спирта беременным женщинам, Комаровский ответил утвердительно. По словам врача, кожа, если нет повреждений, впитает незначительное количество спирта. Но часто им пользоваться нежелательно – лучше отдать предпочтение обычному мылу.

Комаровский также отметил, что в связи с массовым применением дезинфицирующих средств люди столкнутся с новой проблемой – значительно возрастёт количество случаев сезонных аллергий и астмы. По словам врача, это произойдёт из-за того, что иммунитет при частом использовании этих средств будет недогруженным. Вместо того, чтобы заниматься борьбой с различными микробами, он начнёт реагировать на другие раздражители.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса