fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

В падении ВВП нардепы виноваты не меньше НБУ - Кармазин


Банковский кризис, который привел к падению ВВП на 38%, произошла в итоге бездумья исполнительной власти и бесконтрольности со стороны Верховной Рады, в частности, и профильного комитета. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Юрий Кармазин, комментируя выводы Совета Национального банка о потерях экономики от банковского кризиса 2014-2016 годов.

Чтобы понять много или мало падение ВВП на 38%, нужно пойти от обратного. В год у нас где-то 2% ВВП (рост - ред), и то как прогнозируют оптимисты из правительства. То есть, нам нужно 19 лет, чтобы достичь того, что потеряно за три года. Разрушили столько, что страшно подумать ... В стране просто системно уничтожается экономика

- сказал Кармазин.

По словам эксперта, значительное падение ВВП произошло вследствие бездумной политики со стороны исполнительной власти и бесконтрольности со стороны Верховной Рады.

Уничтожение более восьмидесяти банков - это сознательное разрешение экономики и вымывание средств с украинской " кровеносной системы государства ". Оно заняло значительную долю в этих 38% (падения ВВП - ред.)

 - сказал Кармазин.

Он отметил, что все, кто причастен к развалу банковской системы, должны понести уголовную ответственность.

Глава Нацбанка, Совет Национального банка, финмониторинг - всех надо взять под стражу. Они абсолютно не контролировали, куда выводились средства

- сказал он и добавил, что нардепы могли и должны были противостоять развалу экономики страны.

При должном контроле, можно было остановить такие значительные потери, считает эксперт.

Кармазин отметил, что особенно предотвратить развал банковской системы мог бы профильный комитет ВР.

Безусловно, банковский комитет мог бы предотвратить кризис, и не только он один. Весь парламент должен действовать как контролирующий орган. Но парламент сегодня не действует. А теперь они бросают популистские заявления, будут искать виновных, хотя виноваты они сами

- сказал Кармазин.

Напомним, согласно отчету Совета Нацбанка, в результате банковского кризиса в 2014-2016 годах общие потери экономики пока оцениваются в 38% ВВП, из них 14% - последствия кризиса банковского сектора.

Также напомним, действующего председателя финкомитета ВР Сергея Рыбалко, считают наибольшим популистом среди всех членов Комитета.

Добавим, что за полгода только один документ авторства Сергея Рыбалко стал законом.

Более того, по словам политолога Олега Соскина, Комитет ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности под председательством нардепа Сергея Рыбалко (от "Радикальной партии") за три года своей работы не сделал ничего для защиты банковского сектора и не принял никаких мер с целью противостояния тем или иным решением регулятора, которые привели к плачевным последствиям.

Читайте также: ВРУ приняла законопроект о пенсионной реформе

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...