Аудиторы «ПриватБанка» подтвердили схему Коломойского-Боголюбова на $5,5 млрд

Независимое расследование компании Kroll подтвердило, что до момента национализации "ПриватБанк" был объектом масштабного мошенничества, что привело к убыткам в размере 5,5 миллиардов долларов. Результаты данного расследования предоставил Нацбанк Украины, передает "Информ-UA".

Выяснилось, что кредитные средства банка использовались для покупки активов и финансирования бизнеса в Украине, которые принадлежали бывшим акционерам "ПриватБанка", а также ими созданных бизнес-групп. Схемы, по которым маскировали реальное назначение кредитов говорит о том, что данные действия были скоординированы и направлены на отмывание денег.

Высокая скорость операций, отсутствие экономической связи между человеком, выплачивающим кредит и заемщиком, использование оффшорных компаний спецназначения и многое другое говорит о попытках скрыть деньги от регуляторов.

Основную роль в махинациях с кредитным портфелем играла роль теневая компания в самой структуре ПАО "ПриватБанк". Она отвечала за успешность проведения платежей, а также оперировала передвижением сотен кредитных договоров на миллиарды долларов, которые были связаны с экс-акционерами и т.д.

приватбанк

Отмечается, что в данной теневой структуре работали сотни сотрудников "ПриватБанка". Сам же банк брал деньги от украинских и иностранных вкладчиков, чтобы поддерживать схему цикличного кредитования. Чтобы дольше скрывать риски, сопряженные с кредитованием заинтересованных лиц, сотрудники банка не единожды предоставляли ложную информацию о своем финансовом состоянии.

Читайте также: Коломойский поделился своими планами на "Приватбанк"

аудит ПриватБанка

 

аудит ПриватБанкааудит ПриватБанкааудит ПриватБанкааудит ПриватБанкаНапример, в декабре 2016 года, еще до национализации банка, 95% его корпоративного кредитного портфеля принадлежало все тем же бывшим акционерам и связанным с ними группам лиц. Далее 75% кредитного портфеля было сосредоточено в кредиты 36 заемщикам. Большинство из этих кредитов не погашаются или являются просроченными, что и привело к потерям "ПриватБанка" в размере 5,5 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что компания Kroll, проводившая аудит, была основана в 1972 году, чей главный офис находится в Нью-Йорке. Многие американские компании пользуются услугами Kroll, чтобы выявлять мошенничество, взяточничество и коррупцию в банковском секторе.

Расследование, проведенное независимой компанией, отвечает обязательствам Украины перед МВФ.

Читайте также: НБУ готовит законопроект о банках, выведенных с рынка, – Гончарук