fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

«Стена Яценюка»: стало известно куда делись 680 млн гривен из проекта


За последние 2 года реализации проекта «Стена» возле границы с РФ, создателем которого стал экс-премьер-министр Арсений Яценюк, подрядчики освоили 680 миллионов гривен, что составляет только 8% от всей необходимой суммы.

Данную информацию сообщили в программе «Наші гроші».

Построенная «Стена» в Черниговской области простирается на 6 км, а далее ограды нет, а строительные работы вели за счет Всемирного банка.

По словам пресс-секретаря погранслужбы Олега Слободяна, проект финансируют за деньги из казны. Но отметил, что выделяется недостаточное количество средств. Финансирование отстает от графика, составленного в самом начале.

Так, из 680 млн, 60 млн потратили на закупку 4 авто «Тритон». Также средства были выделиныи на ремонт офисов пограничников. Работы вела компания «Фаворит», принадлежащая семье нардепа Борислава Розенблата.

Семья депутата построила дорогостоящие КПП, стоимость которых составила 18 млн грн.

Распиаренный проект превратился в долгострой, а распоряжается средствами иностранных партнеров Государственная пограничная служба. Именно в ведомстве за закрытыми дверями определяют, кто станет подрядчиком в реализации проекта. При этом, подрядчика определяли по секретным критериям,

- сообщают в программе.

На данный момент над обустройством границы трудятся 11 частных компаний: харьковская фирма «Скорпион-РП» получила на строительные работы «Стены» 50 млн грн. Владельцы - братья Владимир и Павел Левченко. Их бизнес связан с политиками, судьями.

Еще одна фирма из Харькова «Констракшн групп Интернешенал» дали заказ от пограничников стоимостью в 58 млн грн. Эта фирма недавно находилась во владении сына экс-прокурора Харьковской области Василия Синчука. Сейчас же она принадлежит бизнес-партнеру семейства Синчука - Игорю Морусу. Отметим, что сын бывшего прокурора вышел из компании, в тот момент, когда в СМИ появились данные о том, что он принимает участие в бизнесе.

 

Другим харьковским генподрядчиком является компания «Стройцентр Витязь». Владельцем «Витязь» выступает Агаверди Адилов. Его сын был правой рукой чиновника Юрия Павленко.

На тот момент никаких у него не было проектов по "стене", но большое желание влезть в какие-то государственные проекты, которые выделялись на восстановление Донбасса, у него было,

- прокомментировал народный депутат.

Сейчас «Витязь» является один из крупнейших генподрядчиков «Стены». За строительные работы границ фирма получила 65 млн грн. 6 из них на стройматериалы передали киевской компании. Интересно, что эта же фирма фигурирует в уголовных делах касательно контрабанды табачных изделий.

Читайте также: Экс-премьер Яценюк подает иск в Европейский суд на Россию

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...