Сколько нужно потратить, чтобы дороги в Украине стали европейскими

Согласно показателям рейтинга, который представлен Всемирным экономическим форумом, в 2016 году Украине досталось 137 из 144 место по качеству дорог. В этом году в ремонт отправили около 2000 км дорог, что на 100% больше показателя предыдущего года.

Согласно данным информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ, в Украине 170 тысяч километров дорог, включая дороги местного значения, за ремонт которых отвечает Укравтодор и местные власти. Стоимость 1 километра новой дороги составляет примерно 1 млн.долларов. Правильная эксплуатация дорожного покрытия включает в себя контроль за нагрузкой на дорожную поверхность, - по дорогам государственного значения можно перевозить вес не более 40 тонн, а в Украине отсутствует система обязательного мониторинга крупногабаритных автомобилей.

Дороги

Для того чтобы поддерживать текущее состояние дорог необходимо 14 млрд.грн, а превращение их в дороги европейского уровня оценивается в 250 млрд.грн без учета инфляционного роста затрат.

Читайте также: Снег, лёд и туманы: в сети появилась карта самых опасных дорог

В 2018 году в Дорожный фонд должны поступить 33 млрд.грн, из которых примерно 30% уйдет на строительство дорог местного значения. Дорожный фонд будет состоять из акцизов на нефтепродукты, штрафов за перегруз и доходов, полученных от импорта транспортных средств.

трасса

 Финансировать строительство дорог в Украине планирует также Европейский инвестиционный банк, ЕБРР и Всемирный банк. В числе приоритетных проектов ожидается капремонт 29 км дороги Киев-Обухов, полный ремонт трассы Киев-Белая Церковь, протяженность которой составит 64 км, Житомирская объездная дорога будет реконструирована. Большой ремонт ожидает 123 км дороги Лубны-Полтава, а также 130 км трассы Львов-Луцк. Поремонтируют дорогу от Львова до Тернополя и капитально займутся большим участком Кропивницкий-Николаев, протяженностью 239 км.

Читайте также: В Украине построят новую автомобильную трассу

 

Читайте также: Евробляхеры расходятся, но не сдаются: глава протестов сделал заявление