Общее недофинансирование оборонного сектора Украины в 2017 году составит минимум 60 млрд грн - депутат

Общее недофинансирование украинской армии, а также других силовых структур, обеспечивающих оборону и безопасность страны, в 2017 году составит минимум 60 млрд грн.

Об этом сообщил координатор группы ”Информационное сопротивление”, народный депутат и член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны и безопасности Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

По его словам, объем выделенных средств не соответствуют даже минимальным требованиям силовиков.

Минобороны запросило 108 млрд 147 млн грн, в проект бюджета по общему фонду (гарантированные затраты из госбюджета) забито 61 млрд 700 млн (плюс 2 млрд 327 млн грн специального фонда – но это "негарантированные" средства, которые армия должна заработать себе сама), то есть из гарантированных средств армия получит на 46 млрд 447 млн грн меньше своей полной потребности; Национальная гвардия – запрос 31 млрд 300 млн, предлагается дать 8 млрд 512 млн грн (плюс 1 млрд 353 млн по спецфонду); Госпогранслужба – запрос 25 млрд 557 млн грн, в проекте бюджета – 6 млрд 959 млн (плюс 28 млн грн - спецфонд); СБУ – запрос 12 млрд 437 млн, в проекте бюджета – 5 млрд 768 млн (плюс 238 млн грн спецфонда). И так далее, по всем силовым структурам

- написал народный депутат.

Читайте также: В Беларуси открыто дело против экс-силовиков, покинувших страну

Как резюмировал Тымчук, данная ситуация негативно отразится на процессах перевооружения армии и ее боевой подготовке.

Будут ли силовики в таких условиях выполнять поставленные перед ними задачи? Не сомневаемся, что будут, как делают это сегодня в тех же условиях недофинансирования. Но вот говорить об их ”полноценном” развитии, увы, никак не приходится

- добавил он.

"Сытой жизни" у силовиков в 2017 году, по словам депутата, не будет.

Напомним, согласно проекту госбюджета-2017, бюджет Минобороны в следующем году планируется увеличить по сравнению с 2016 годом на 15% - до 64 млрд грн. Вместе с тем, в начале октября пресс-секретарь Минобороны Дмитрий Гуцуляк сообщил, что в министерстве хотят, чтобы финансирование ведомства в 2017 году было увеличено до 108 млрд грн.

Позже президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о внесении изменений в Государственный бюджет на 2016 год и дополнительном выделении 7,1 млрд грн на финансирование вопросов безопасности и обороны.

Читайте также: Самый кровавый день протестов: в Мьянме убили 114 человек