Нацкомиссия по ценным бумагам считает отмену Минюстом регистрации ее нормативного акта вмешательством в сферу регулирования рынка капитала

ценные_бумаги.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) считает отмену Министерством юстиции регистрации нормативно-правового акта о признаках фиктивности эмитентов вмешательством в сферу регулирования рынка капитала. Об этом сообщила пресс-служба НКЦБФР.

Приказом Минюста от 5 сентября была отменена регистрация решения НКЦБФР "Об утверждении Положения об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности" от 10 июля 2015 года. "Решение Министерства юстиции "де-юре" лишает регулятора фондового рынка возможности выполнять свои полномочия, установленные законодательными актами, и защищать права инвесторов. Сложившаяся ситуация показывает, что Минюст через процесс регистрации нормативно-правовых актов вмешивается в сферу регулирования рынка ценных бумаг", - отметила пресс-служба.

В комиссии добавили, что этот факт подтверждает выводы экспертов Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг, Международного валютного фонда, специалистов Комиссии по ценным бумагам и биржам США о том, что НКЦБФР лишена возможности полноценно осуществлять регулирование из-за вмешательства других государственных органов в ее работу. НКЦБФР подала в Окружной административный суд Киева иск на решение Минюста об отмене регистрации ее нормативного акта.

Читайте также: Нидерланды должны ратифицировать соглашение об ассоциации - Геращенко

Ранее нормативный акт комиссии обжаловала компания "Импульс плюс", которую регулятор включил в список эмитентов с признаками фиктивности. Окружной административный суд Киева в марте признал 5 из 10 признаков фиктивности из Положения НКЦБФР не отвечающими законодательству. Апелляционная жалоба комиссии на решение суда осталась без удовлетворения, кассационная жалоба регулятора еще не рассматривалась.

Как сообщалось, на данный момент в списке эмитентов с признаками фиктивности находится 39 компаний. В связи с этим обращение их ценных бумаг на любых фондовых биржах приостановлено. Согласно Положению НКЦБФР, признаками фиктивности, в частности, являются: отсутствие эмитента по местонахождению, непредоставление эмитентом в комиссию регулярной годовой информации или регулярной квартальной информации в течение двух кварталов подряд, непроведение акционерным обществом общего собрания акционеров в течение двух лет подряд, количество работников менее 10 человек.

Читайте также: Сокращение соцработников в Украине грозит ростом количества беспризорников