fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

"Нафтогаз" назначил поляка президентом "Укртрансгаза"


Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" согласовал избрание Павла Юзефа Станчака на пост президента ПАО "Укртрансгаз". Об этом сообщает БизнесЦензор.

"Нафтогаз", как владелец 100% акций Укртрансгаза, утвердит это решение в соответствии с требованиями уставов обеих компаний

- сообщает НАК.

По данным "Нафтогаза", Павел Юзеф Станчак более 25 лет работает в области транспортировки, распределения и хранения газа.

Укртрансгаза.jpg

В 2003-2004 годах в польской компании PGNiG отвечал за отделение функции оператора газотранспортной системы и образование независимого оператора ГТС Польши Gaz-System S.A. Он продолжал работать в должности технического директора - члена правления Gaz-System до 2008 года, где отвечал за разработку и выполнение инвестиционных планов, текущую техническую поддержку газотранспортной системы, координацию процессов получения разрешений и лицензий с соответствующими государственными регуляторами и органами.

Сейчас Станчак работает техническим директором – членом правления PGNiG Technologie S.A. и отвечает за проектирование и строительство новых газопроводов.

Павел Юзеф Станчак родился в 1963 году, получил инженерно-техническое образование в институте им. Эмилиана Конопчинского (Варшава), окончил Варшавский технологический университет, Главный торговый институт (Варшава), получил степень МВА в Бредфордском университете и Академии Леона Козминского (Варшава).

Как сообщалось, активная стадия противостояния между руководством "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" началась в сентябре 2016 года, когда министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) перебрало на себя функции по управлению УТГ в части смены правления и наблюдательного совета компании, а также утверждения его финплана и инвестпрограммы, тогда как ранее это входило в компетенцию правления "Нафтогаза Украины".

нафтогаз

По словам экс-президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, инициатива по смене переподчинения оператора ГТС с НАК на МЭРТ принадлежала ему, поскольку у руководства НАК и УТГ разные видения будущего оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд.

Позднее МЭРТ отменил свое решение о переподчинении УТГ, а Кабинет министров забрал себе управление госхолдингом.

В середине февраля 2017 года правление НАК "Нафтогаза Украины" по согласованию с наблюдательным советом отстранило президента "Укртрансгаз" Прокопива от обязанностей, а в середине марта – проголосовало за его отставку. По словам главы правления НАК Андрея Коболева, решение об увольнение Прокопива связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров.

3 августа 2017 года был уволен с занимаемой должности вице-президент – главный инженер ПАО "Укртрансгаз" Игорь Бурак. Согласно сообщению объединенного профсоюзного комитета работников аппарата УТГ, совет глав профкомов УТГ объявляет о начале трудового спора в связи с увольнением Бурака и планами НАК "Нафтогаз Украины" о сокращении штатной численности сотрудников компании, которые анонсировал глава НАК Андрей Коболев 24 июля на совещании с директорами филиалов оператора ГТС.

В этот же день главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко сообщил, что правительственный комитет отклонил финансовый план ПАО "Укртрансгаз" из-за положений, которые Кабинет министров ранее уже согласовывал в финансовом плане НАК "Нафтогаз Украины".

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Читайте также: "Нафтогаз" рассказал, чем обернется для украинцев взрыв на хабе в Австрии

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...