МВФ одобрил выделение третьего кредитного транша в объеме 1 млрд долл.

мвф_транш.jpg

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд завершил второй пересмотр четырехлетней программы сотрудничества с нашей страной, одобренной в марте 2015 года, и принял решение выделить Киеву третий по счету кредитный транш в объеме 1 млрд долл. Как отмечается в сообщении фонда, таким образом, общий объем уже выделенного финансирования составит 7,62 млрд долл. при общем объеме кредитования 17,5 млрд долл.

Как ожидается, средства МВФ поступят в Украину в ближайшие дни и будут направлены на пополнение золотовалютных резервов.

Решение о выделении средств было принято после более чем годичной паузы в отношениях между Украиной и МВФ, спровоцированной по большей части политическими событиями в нашей стране осенью 2015-го и зимой-весной 2016 года. Второй кредитный транш в размере 1,6 млрд долл. Украина получила в июле 2015 года. Позднее в стране работали две технические миссии фонда, однако решение о выделении средств не принималось, а заседания Совета директоров МВФ по Украине не проводились. За всю историю отношений с МВФ Украина имела несколько программ сотрудничества, но все они приостанавливались после получения Киевом первого и второго траншей. Получить третий кредитный транш Украина смогла лишь в 2009 году, однако после этого отношения с фондом были заморожены на длительное время.

Читайте также: Начато уголовное производство против ”Луганского энергетического объединения”

Если в ближайшие месяцы украинским властям удастся убедить МВФ в неизменности курса на проведение реформ и продемонстрировать прозрачный бюджетный процесс, конструктивную налоговую реформу, либерализацию валютного регулирования, обсуждение пенсионной реформы, то Киев может рассчитывать на четвертый кредитный транш в объеме порядка 1,3 млрд долл. уже до конца текущего года.

Как сообщалось, решение МВФ о выделении третьего кредитного транша открывает Украине возможность получить 1 млрд кредитных гарантий от правительства США, которые будут конвертированы в евробонды, а также 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС и 500 млн долл. кредита от Всемирного банка на закупку газа для прохождения осенне-зимнего периода.

Читайте также: Пограничники задержали белоруса, разыскиваемого Интерполом