Гонтарева ушла в длительный неоплачиваемый отпуск до отставки, - НБУ

С сегодняшнего дня, 26 сентября, глава Национального Банка Украины, Валерия Гонтарева будет находиться в неоплачиваемом отпуске, где пробудет до утверждения ее отставки. Сообщает пресс-служба НБУ.

Пресс-служба ссылается на закон Украины про "Национальный банк Украины", где четко прописан механизм увольнения главы НБУ. Согласно закону, глава Национального банка может покинуть свой пост только после утверждения этой процедуры Верховным Советом Украины, исходя из решения президента страны. Таким образом, глава НБУ Гонтарева пребывает в отпуске за свой счет до принятия президентом Порошенко ее отставки.

В пресс-службе добавили, что после отпуска глава НБУ не планирует возвращаться на рабочее место.

Напомним, что Валерия Гонтарева объявила о своей отставке еще 10 мая этого года. Ее просьба об отставке не была удовлетворена, в связи с чем она приняла решении уйти в длительный неоплачиваемый отпуск.

В настоящее время ее обязанности выполняет первый заместитель главы Национального Банка Украины Яков Смольный.

В последние месяцы до ухода в отпуск, работа Гонтаревой на посту главы НБУ поддавалась серьезной критике. Особенно со стороны банковского сектора. Так, ее не раз обвиняли в провальной политике НБУ с курсом национальной валюты Украины и на банковском рынке в общем.

Так, некоторые специалисты считают, что принятие президентом отставки, ушедшей в отпуск главы НБУ, послужит хорошим сигналом для финансового рынка, который уже давно ждет прихода нового, эффективного главы, и положительно скажется на курсе гривны.

 

 

 

Читайте также: Верховная Рада может назначить нового главу НБУ уже в феврале